:::

基隆市參訪靜岡縣2019年防災演習

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2019-09-11
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:災害管理科陳進源
  • 聯絡資訊:02-24252119#868

發布單位:消防局

聯絡人:災害管理科陳進源

聯絡資訊:02-24252119#868

 

基隆市於9月上旬,由基隆市災害防救辦公室主任副市長林永發代表率隊,偕同消防局長陳龍輝、海洋大學教授顧承宇等一行,觀摩日本靜岡縣於91日在三島市南二日町所舉辦的年度大型災害防救演習活動。參訪當日從模擬當地6級地震發生開始,災害情資收集傳達訓練、夜間照明訓練、救災部隊集結等至維生管線復舊訓練共26項防災演練,副市長林永發代表本市與靜岡縣知事川勝平太致意,表達本市與靜岡縣從2013年以來,雙方已經有過15次以上的互訪交流,從歷次的互訪經驗,強化本市的防災內涵。

當日在靜岡縣內共計有20個市町村辦理防災訓練,參加人數約有34萬人參加。以想定南海海槽巨大地震的綜合防災訓練,三島市與函南町為主要場地辦理演習。本次訓練的主題為:「集結大家的力量!用自助、共助、公助的理念守護大家的生命。」在籌畫著2020年東京五輪奧運活動前夕,演習中與相關部門偕同合作支援,受支援體制的確認及自主防災組織、消防民間團體之間的合作讓地區防災力量整體提升。

翌日參訪一行拜會靜岡縣廳,與靜岡縣副知事難波喬司會晤,2015年時副市長第一次參訪靜岡縣,深刻體會到靜岡防災政府、民眾、產業三方密切結合,當時就與難波副知事相識。後來邀請副知事參加基隆市於2016年的建港130周年活動,靜岡縣廳派港灣局長有本先生等參與了本市活動,增加本市活動的國際能見度。這次第二次拜訪交流,雙方也越益熟稔,除了在防災上的經驗交換外,基於彼此的友誼,未來兩縣市也可以在各種議題上互惠交流。

為了增進本市防災人員救災技能,本次參訪同時拜會靜岡縣消防學校,拜訪消防學校塩崎弘典校長,在拜訪過程中消防學校介紹目前學校內所設計實施的21種消防訓練,從初級班到進階班,例如水災救助、潛水訓練、救助訓練等,每年都約有600700消防人員,參加消防訓練取得證照。未來本市如果評估如可行,基隆市可望派遣專業消防人員前往靜岡學校接受日本消防完整訓練,提升救災安全與救災品質。

靜岡縣內人口約為367萬人,為本市10倍,面積為7,777平方公里,約為本市60倍。所轄以富士山豐富的觀光資源著稱,在轄內駿河灣、清水港等港口特色與本市相仿。從2013年締結防災協定以來,彼此交流互訪讓本市防災工作可以有很好的參考範本,歷次演習靜岡縣防災用品普及促進協議會均會派員蒞臨本市宣導防災用品,協助本市防災演練工作。

:::