:::

國民中小學科學展覽頒獎典禮,市長讚揚師生優異表現

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2018-04-24
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

基隆市106學年度國民中小學科學展覽頒獎典禮,今(24)日午後在五堵國小活動中心舉行,市長林右昌親自頒發今年增設優良指導教師獎表揚26位老師,以及多項獎項,還聆聽參加國展學生介紹作品,讚揚師生優異表現,期勉接下來的全國科展勇奪佳績。

林市長指出,本市科展成績,近兩年成果多元豐碩。市府今年對於連續指導超過十年的老師進行表揚,予以鼓勵。代表基隆要參加全國科展的作品,每件補助兩萬元以利師生添購相關裝備。他強調,基隆推展科學教育,不遺餘力,校校創客教室今年建置完畢,他期勉大家接下來的全國科展勇奪佳績。

教育處表示,今年各校參展情況踴躍,共有123件參展作品,包括國小組 63件及國中組60件;參展主題以生活與應用科學47件為最多,其餘還有物理科23件、數學科24件、生物科12件、化學科11件及地球科學科6件。

最後選出(國中5件、國小1)6件特優作品,代表基隆參加今年723日至27日於中興大學舉行的第58屆全國科學展覽會,特優獲獎名單分別有,獲得國小組特優八斗國小的謎樣雪山—東北角雪山寶螺(Cypraea caputserpentis)之觀察與研究。

國中組特優組,則有武崙國中的吹毛求疵絨毛種子飛行構造與仿生研究,中正國中的漿糊噴射軌跡,武崙國中的「貝」道而馳──貝蚤於環境刺激之下的行為,銘傳國中的螢光三色-自製多功能行動光譜儀探討果汁新鮮度和螢光特性,以及會發電的夾心餅乾(致冷磚發電)

此外,八斗國小陳昇祿老師指導學生,長期投入東北角海洋生物觀察與研究,為了詳細紀錄及研究,許多夜晚每隔2小時,就必須到海邊拍攝及觀察,也正因為這樣的努力,今年再度獲得評審委員的青睞,給予高標準評價。

今年頒獎典禮增設優良指導教師獎,表揚26位老師。其中,武崙國中葉玉君老師歷年指導學生獲獎作品超過40件,今年指導6件作品皆獲得佳作以上成績,其中兩件特優更代表本市參加國展,可見他們對於科學教育的熱愛與付出。

資料提供:教育處

撰稿單位:行政處新聞科林生昆

:::