:::

智慧教育里程碑 基隆各校今年全數建置創客教室

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2018-03-20
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
基隆市近年來強力推廣智慧教育,林右昌市長今(20)日宣布,基隆市各國高中小將在今年內全數建置創客教室,從小培養未來的創新人才,另外本市也獲邀參加27日在南港展覽館舉行的智慧城市展,展示本市推動智慧教育成果。

林市長在市務會議後的記者會中指出,市府這3年來推動班班數位化,建置校園高速網路,已建置21間創客教室,今年還要再完成35校,目標是全市各國高中小學,都有創客教室,讓教學環境智慧化,並符合世界最新潮流,此外也與多所大學合作,並引進Google最新的教學軟體,讓學生有更好的學習工具,彌補過去基隆市教育資源不足的問題。

林市長說,由於本市推動智慧教育有顯著成果,因此獲邀參加3月27日在南港展覽館登場的智慧城市展,包括總統蔡英文都會率領各國大使、官員,來瞭解本市推動智慧教育的成果,也歡迎市民朋友在3月27日到30日為期4天的展期中,到南港展覽館瞭解本市智慧教育的推動情形。

市府教育處長陳素芬表示,基隆市近年來強力推廣智慧教育,包含運算思維、設計思考及創客教育課程,透過創意教學、翻轉學習、設計思考及不同自主課程等方式,引導孩子創意思辨,讓孩子們體驗到團體合作及自己動手做來解決問題,教學不再侷限於課本,激發教學創造力與教材製作實踐力,將生活空間自造精神從校園推廣到社會大眾,使每個人皆可成為Maker。

創客教室提供許多數位化及科技化的教具,並透過與多方面的單位合作,不僅可以於教室內採用互動式與即時回饋教學,使師生關係更為貼近,亦可透過視訊及網路同步傳遞,結合多間學校一同進行,讓教學不再存在城鄉差距。

陳處長指出,在基隆市政府積極爭取下,106年獲教育部國民教育署核定2,143萬元、補助1,930萬元,建置21校創客教室。107年再獲教育部核定1,850萬元、補助1,500萬元,建置21所學校之創客教室;另外107年前瞻計畫核定1,300萬元、補助1,000萬元,建置14所學校之創客教室。共獲核定5,293萬元,其中4,430萬元由中央補助,其餘863萬元由市府自籌。

107年基隆市將悉數建置本市各國高中小之智慧創客教室,使師生與家長擁有可以盡情發揮創意的場所,教與學不再刻板,學習與生活結合,從小培養未來的創新人才,讓基隆朝著智慧學習城市邁進。

教育處統計,為推動班班數位化計畫,市府在104、105年共編列3,578萬元,於每個班級教室設置55吋電視與電腦主機,經費全數由市府自籌;至於校園無線網路建置,105年編列1,061萬8000元,則是透過教育部一般性補助款辦理。

資料提供:教育處課程科
撰稿單位:行政處新聞科郭凱逸
:::