:::

守護空氣品質新利器,300個微型感測器完成佈設

  • 分類:環保類
  • 發布日期:2021-01-12
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:空氣及噪音管制科李昆達科長
  • 聯絡資訊:24651115轉204

基隆市自107年起至109年止,全市已完成300個空氣品質感測器布建,分布在基隆市大街小巷之中,包含工業區、港區、校園周邊,處處都可以看到空氣品質感測器!對於空氣品質感測器了解了多少呢?

標準空氣品質監測站體積大、建置成本高、周圍環境限制多,難以大量布建,相較之下,空氣品質感測器體積小、數量多的特性,可以在區域範圍內大量布建,以補強基隆市標準測站。而利用空氣品質感測器可廣設之特性,全方位進入市民生活空間,以大量的感測數據分析其空間及時間的相對變化,找出可疑污染來源,掌握可疑污染場所名單,維護民眾的空氣品質,為本市空氣品質把關!

環保局局長賴煥紘表示,在已經來臨的空污高好發季節,位處於東北季風第一線的基隆市,運用空氣品質感測器的測值變化,可提早掌握空氣污染區域性的變化,提早預警做應變準備;除此之外,還可掌握污染發生的熱區、時段及可疑名單,進一步執行重點稽查檢驗工作;藉由大數據的解析應用,使基隆向科技城市邁進一大步!

:::