:::

107年度基隆山藥成果發表會

  • 分類:產業發展類
  • 發布日期:2018-12-05
  • 發布單位:農林行政科
  • 聯絡人:戴成志
  • 聯絡資訊:(02)24258389#152
  • 活動日期: 2018-12-07~2018-12-07

107年度基隆山藥成果發表會新聞稿

活動名稱:107年度基隆山藥成果發表會

主辦單位:基隆市政府產業發展處

協辦單位:基隆中醫師公會漾漾好時餐廳

指導單位:行政院農業委員會、水土保持局、桃園區農業改良場

活動時間:107127(星期五)10時至14

活動地點:漾漾好時餐廳(基隆市仁愛區南榮路14-1)

活動內容:

基隆依山傍海,過去在地居民多以農漁產業為生,經歲月時光轉變,現今農漁村已朝向觀光休閒農漁產業發展,在農委會水土保持局、基隆市政府多年的輔導推動下,基隆市七堵區、暖暖區等農村社區發展出春季樹梅、夏季綠竹筍、秋季文旦柚、冬季山藥等四季農特產品的行銷策略,並藉由體驗活動讓民眾於過程中了解基隆市農漁村的歷史、環境及生態等等。

基隆市山藥主要品種為基隆山藥與白雪玉山藥兩個品種,其中基隆山藥的種植已略具規模,目前已有13位農友參與種植基隆山藥,面積達到29,000平方公尺,產量約為3萬公斤,現場將介紹6位具有代表性的農友;另外白雪玉山藥目前種植面積6公頃,產量約為9萬公斤,基隆市的山藥產業穩定發展中。

為推廣及擴散基隆市推廣山藥產業之執行成果,特別舉辦基隆山藥成果發表會,首先由行政院農業委員會桃園區農業改良場新埔工作站龔財立站長報告基隆山藥推廣種植情形,基隆市政府說明相關推廣工作及成果,之後邀請基隆在地餐廳漾漾好時」特別針對山藥創意料理進行介紹,邀請農場與基隆在地商家共同體驗以基隆山藥為主食材製作山藥料理,讓從味覺體驗開始,瞭解在地農特產品的好滋味。同時邀請基隆市中醫師公會現場分享山藥食材應用的知識,加深農友及商家對於山藥的健康認知藉此增加對外推廣山藥之機會。

山藥是基隆冬季的農特產品,品質優良且口感較其他地區的山藥更加綿密,且不論生食、熟食、製成糕點均相當美味。醫藥報告與本草典籍亦指出山藥富含多種重要成分如抗氧化酵素、粘質多糖體及薯蕷皂甙(ㄉㄞˋ)元(diosgenin)等,具增強免疫之功能,富含蛋白質、維生素、澱粉及礦物質,在中醫上用於滋補、強壯、助消化及止瀉作用,能健脾胃、補肺腎,是很好的保健食材。

而「基隆山藥」可以說是所有山藥品種中的極品,因產於日治時期的「基隆郡」而被冠上基隆之名。其售價高、收益利潤高,擁有高收入的固定消費群,堪稱台灣最好吃的山藥,為推廣基隆山藥,基隆市政府也特別辦理了「107年度基隆市山藥採收體驗季」活動,參加者於即日起至1215日為止,可上HI!海基隆「https://keelung.welcometw.com/」自行與農場預約好採山藥及用餐的時間,開車前往進行採收體驗及品嚐山藥風味餐,並順遊瑪陵休閒農業區,感受基隆的好山好水。名額有限,售完即止,敬請各位民眾掌握難得機會,踴躍參與。

活動流程︰

活動時間

內容

備註

10:00~10:30

報到

長官與來賓到場

10:30~10:50

長官致詞

基隆市政府

行政院農業委員會水土保持局

行政院農業委員會農糧署

桃園區農業改良場

11:00~11:20

基隆山藥

經營成果發表

桃園區農業改良場

新埔工作站

龔財立站長

11:20~11:50

長官與農民受訪

記者時間

11:50~12:00

山藥特色餐點介紹

漾漾好時

12:00~13:00

用餐時間

 

13:00~14:00

基隆山藥活用講習

基隆市中醫師公會

 

 

發布單位:基隆市政府產業發展處

發布日期:107127

聯 絡 人:產業發展處農林行政科-科長 周淑慧02-24258389#151

          產業發展處農林行政科-科員 戴成志02-24258389#152

大將之森有限公司 孫廷瑄先生 02-23618300(執行單位)

:::