內頁背景圖
:::

創舉! 林右昌:基隆市首推確診者居家醫療照護服務自我申請快速通道

基隆市政府今(22)日舉行疫情記者會,市長林右昌針對疫情說明, 目前本市居家隔離人數3739人,較昨日增加305人,自主健康管理 385人,較前一日增加134人;全市社區篩檢站也持續進行,昨日全市篩檢站共計篩檢3731人,今天早上共計篩檢1841人;本市社區篩檢站自3月27日設立至今,累積篩檢6萬6505人次。

至於本市快篩陽性的專線,昨天有37個快篩陽性進線,34例PCR陽,3例PCR陰;今天上午有65個快篩陽性進線,目前皆已經進行PCR採檢,等待結果中。   

林市長也報告本市COVID-19專責病房整備及收治情形,專責病床總計有107床,目前已收治80床,還有27個空床數,空床率25.2%。

全市校園停課的部分,全校停課的有7校,包含4所小學和3間幼兒園,預防性停課的有1所國中和9個幼兒園,部分停班的學校有51校、共104班(包括高中職8校、國中8校、國小18校以及17個幼兒園。)

今天CDC公布與基隆相關的案例有275例,男女比例(男性124人、女性151人);年齡別的話,以35-44歲最高,有51人占比18%,其次是25-34歲,有46人占比17%,另外75歲以上的長者有4人,65-74歲有12人,6歲以下有20人。

足跡會以新聞稿、市府官網及基隆市政府官方line推播公布。
=====
【首開先例 基隆市居家確診者提供血氧機】
林市長說,本市推動之「無症狀或輕症確診者居家醫療照護及生活照顧支持服務計畫」,目前已累計評估152人,有99人完成健康條件審核,符合資格已派案77人,另有22人不符合資格,林市長表示,市府採購的1000部血氧機已經到貨,這也是首開先例,提供居家照護之確診者使用,並在解隔之後進行回收。

【首推基隆市確診者居家醫療照護服務自我申請快速通道】
林市長表示,現在的匡列因為案量大,還需進入中央法傳系統,所以會有時間差,也因為中央塞車,造成地方處理速度的延遲,因此基隆市衛生局除了提供指引,讓民眾自行自我健康的監控之外,為了縮短確診者在家裡等待的時間,也可進入「基隆市確診者居家醫療照護服務自我申請快速通道」,填寫相關資訊,民眾能依照自己的狀況,自行填寫問卷,送出之後就會送至本市合作的醫療院所進行評估,符合資格者就會直接入案。

林市長說,快速通關的自我申請,可以減省確診者1.5到2天的等待的時間,心情上可以得到支持,實質上也可以得到最快的服務,林市長強調,從你接到醫院PCR陽性確診通知之後,就可以立即申請,或者你目前是確診者,還沒有派送到醫院收治或集中檢疫所的民眾,都可以立即上網提出自我申請,可以加速相關的程序,最重要的是可以減省大家等待的時間。

「這是基隆市的創舉!」林市長說,快速通關的自我申請,一方面可以減省醫療端工作的負擔,也可以讓確診者加速得到回應與服務的支持,民眾如果還是有問題,可以撥打24小時專線2456-5861或2427-6154。

【4/23加開一天 高端、莫德納疫苗集中施打】
為了回應市民的需要,林市長說,市政府盡可能的做了努力,明天(4/23)禮拜六,在基隆港務公司會加開一天的疫苗施打站,施打莫德納和高端,請民眾有需求儘速前往施打。

===========
林市長說,這幾天我們的專線、1999以及社群上,都有民眾反映一些問題和疑問,市長也一一解答,

Q:於隔離或檢疫期間領有育嬰留職津貼,可以申請嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償金嗎?
A:受隔離、檢疫者如值育嬰留職停薪期間,領有育嬰留職津貼,考量該津貼屬就業保險給付項目,爰不屬薪資性質,仍可以申請防疫補償金。請勞工檢附勞保局育嬰留停津貼核定函提出申請。不過也鼓勵市民朋友使用線上防疫補償的申請 https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/
有關申請條件資格問題可撥1957專線詢問。
Q:school+家長版的app沒有附設幼兒園的資訊 家長要如何知道附設幼兒園的資訊呢?
A:目前幼生相關資訊皆建置於教育部幼生管理系統,學生資料,與本市School+尚無開放介接使用。
不過防疫期間各園皆已建立與家長之溝通管道(班群line、fb等),如有相關停復課公告皆可即時通知家長。

Q:2到17歲的疫苗追加劑要去哪裡預約?
A:目前CDC還沒有公布,預計五月初 ,不需要預約,市政府會入校園施打。

Q:篩檢站很多人、可否加開?
A:基隆市的篩檢站還有篩檢量是北北桃最高,本市社區篩檢站自3月27日設立至今,累積篩檢6萬6505人次,平均一天2-3000人次,已超過本市篩檢能量,篩檢量暴增,必須將人力和資源集中,因為篩檢醫檢師和醫護人員人力有限,市府會努力的把現有的篩檢站能量維持住。

Q:可以讓學生自主選擇實體或遠距教學嗎
A:目前教育處正與校方討論實體和遠距並行的可能性,正朝此方向研議當中。

  • 發布日期:2022/04/22
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/04/22
  • 點閱次數:3248
回頁首