內頁背景圖
:::

基隆電動機車方案開跑6.5小時申請人數破千!謝國樑重申不限量不限時擴大辦理

電動機車熱潮席捲基隆!基隆市政府即起推出眾所矚目的全新公益青年電動機車方案,電動機車0元騎回家,另提供最高1萬元汰舊補助金,各區公所於今(29)日上午8時開放申請後即出現爆量申請人潮,截至下午2時30分,方案開放僅6.5小時,七區公所累計已受理1094案。基隆市長謝國樑表示,選定3月29日青年節受理全新方案申請,是期望以此大幅提升基隆市電動機車普及率,呼籲符合資格的民眾踴躍申請,降低青年投入淨零碳排成本,讓基隆市成為全臺減碳淨零綠生活的新典範。

謝國樑重申,環保局將採不限量、不限時的方式,分階段擴大辦理電動機車方案;亦即,3月29日新方案上路後,新的方案內容並不會採限量申請的模式,各公所受理申請的時間,仍比照公所平時辦公時間,電動機車數量供給部分將依申辦狀況逐步提升,相信在財政條件穩健的支持下,能持續這項環境永續的施政目標。

自上午8時開放申辦起,基隆市各區公所人潮爆量,甚至有民眾清晨區公所尚未開門即排隊守候,足見市民對電動機車方案的期待。由於需各區公所審查戶籍資料,結合環保局人員查詢車籍資料,市府已積極加速改善流程,並請申辦民眾耐心等候通知。公所也特別對申請民眾致贈安全帽,響應國家政策淨零碳排的同時,也鞏固騎士的道路安全。

基隆市環保局感謝排隊申請民眾的踴躍參與及支持,並再次說明月資費,係可彈性因應申請人使用情境不同,可依里程分為高低用量,合約為期三至五年不等,由申請人自由選擇,最低費率可達0元,等於免費領取電動機車。同時為鼓勵民眾進行汰舊,若選擇淘汰燃油機車換購電動機車,將可另獲1萬元汰舊補助金。

本項政策投身公益服務雖非領車的必要條件,但青年公益仍是基隆市積極提倡的指標,基隆市政府鼓勵申請人若行有餘力,在領車後每年提供公益服務4小時以上,將致贈感謝狀。謝國樑表示,希望市民朋友都能投身公益,對生活周遭需要幫助的人伸出援手,成就善的循環,讓基隆成為「亞洲最有愛的城市」。

  • 發布日期:2024/03/29
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2024/04/05
  • 點閱次數:4585
回頁首