內頁背景圖
:::

國際移民生活節18日登場 邀民眾體驗異國風情

基隆市政府將於11月18日下午2點舉辦「2023基隆國際移民生活節」活動,市長謝國樑今(7)日親自出席記者會,與民政處長張淵翔、綜發處長林麗蟬邀請市民朋友當天一同到文化中心廣場體驗多元族群不同文化,同時表達對於國際移民的歡迎。

謝國樑表示,基隆要成為國際的港都城市,首先要重視國際移民,不論是經濟移民或是婚姻移民,只要來到台灣、到了基隆,我們都竭誠歡迎,在18日的移民生活節活動,不僅有各國美食、手工藝品以及藝術活動,也要讓大家知道基隆為最重視新住民朋友跟國際移民,希望基隆成為一個國際移民城市。

民政處張淵翔處長表示,自謝市長上任以來,非常重視多元族群的各項需求,希望藉由基隆舉辦的國際移民生活節活動,讓所有的移民朋友、新二代和市民們都可以來一場「視覺服裝欣賞+文化風情體驗+民謠歌唱音樂+親子互動表演」嘉年華會。

張淵翔指出,今年的活動特別請到了「Hang TV-越南夯台灣」阮秋姮老師與知名民視藝人,同時也是崇右演藝科技大學研發長的陳彥廷連袂主持,共同打造基隆的國際形象。活動由在地團隊「楓香舞蹈團」做開場表演,並邀約10組新住民共同表演,其中包含英國、越南、東埔寨及印尼等多國元素。並且邀請越南新二代樂團「桃子A1J」與無法取代的溜溜球「楊元慶」,一起炒熱現場氣氛。

林麗蟬處長則表示,國際移民來到台灣為了拚經濟或照顧家庭,可能忘了基隆有甚麼好玩的地方,因此當天的活動中也邀請全七區區公所設攤,主題設定為「基隆好好玩」,運用各區地方創生、社區營造經驗與民眾互動,歡迎基北北桃的移民們都能夠來到基隆,體驗多元文化特色。

18日下午的移民生活節還設置了「國際文化區」,介紹各國特色美食,讓民眾透過各國飲食文化交流和品嘗更認識彼此,其中包含大家熟悉的越南、泰國、印尼、東埔寨、德國、菲律賓、印度、福建、巴基斯坦等多國美食。

現場還有親子DIY文化小教室體驗,有東埔寨水燈祈福製作、印尼蠟染布面具、和起源於阿拉伯的編織手作,也有環保餐具設攤推廣及視障按摩體驗站等。當天也會邀請10位對本市各項業務推動有貢獻之新住民及移工,到現場接受表揚,最後還有大家最期待的摸彩活動。

基隆市政府希望藉由本活動宣導國人以包容、接納、平等對待的態度,肯定不同文化族群,以傳達「基隆最有愛的城市」凝聚一起住在基隆的大家,打造國際移民生活節城市品牌形象,讓基隆成為多元族群和諧的友善城市。

  • 發布日期:2023/11/07
  • 發布單位:基隆市政府綜合發展處新聞科
  • 最後更新時間: 2023/11/18
  • 點閱次數:1354
回頁首