內頁背景圖
:::

宣導正確勤洗手防腸病毒 謝國樑籲落實5個洗手時機

基隆市長謝國樑今(18)日前往仁愛國小附設幼兒園,透過有獎徵答等互動方式,增進幼童對於健康衛生之預防認知,並提醒幼童應落實「洗手五時機,正確勤洗手」,才能有效降低感染腸病毒的機會。

謝國樑市長指出,近來腸病毒有攀升趨勢,看到孩子落實洗手五步驟時非常感動,強調不僅要遵照「濕、搓、沖、捧、擦」步驟正確洗手,更希望透過「吃東西前、接觸小寶寶前、看病前後、上廁所後、擤鼻涕後」等五個重要的洗手時機,降低交互感染腸病毒的機會。

衛生局張賢政局長表示,自疫情解封後,群眾接觸機會增多,腸病毒有攀升之趨勢,而該病毒不像新冠病毒會被酒精破壞,需透過肥皂等正確洗手方式,才能有效降低重症產生之風險。若家中幼兒感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,已就學之幼童應請假在家休養,並請家長應留意幼兒是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,儘速就醫掌握治療時機。

基隆市衛生局表示,依疾管署公布國內腸病毒就診人數統計資料顯示,我國已進入腸病毒流行期,基隆雖尚無腸病毒71型或重症個案發生,但截至5月15日止,基隆醫療院所通報疑似腸病毒個案,已累計有1,370例(其中手足口病270案,佔19.71%、疱疹性咽唊炎1,100案,佔80.29%),已超過前三年(109〜111年)同期感染人數。

基隆市衛生局今年規劃在社區辦理「腸病毒防治-勤洗手」宣導,目前已進行8場次,計有254人參加,衛生局並於學校開學前,全面完成學校洗手設施及學童洗手認知查核,而因為腸病毒停課之幼兒園,皆已陸續恢復上課,市府期盼透過清潔及衛教宣導,有效降低校園發生腸病毒爆發之風險。

  • 發布日期:2023/05/18
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2023/06/06
  • 點閱次數:953
回頁首