內頁背景圖
:::

林右昌宣布暖東峽谷環山遊憩步道啟用 邀民眾共同體驗美景

暖東峽谷為基隆市暖暖區的重要觀光風景區,基隆市政府觀光及城市行銷處自去年底開始進行「暖東峽谷環山遊憩步道改善工程」,市長林右昌今(21)日上午與立委蔡適應等人親自體驗完工後的環山遊憩步道,也希望更多民眾造訪暖東峽谷,親自體會當地的美景。

林市長說,暖東峽谷是淡蘭古道中路,也是很重要的觀光休閒步道,深受遊客喜愛,市府也在這邊投入很多資源,近年來更在中央的補助之下,針對步道、涼亭及指標等公共設施進行全面整修,完成「小環」步道,帶給遊客全新的體驗,相信未來可以吸引更多民眾一起來體會暖東峽谷之美。

蔡立委則表示,在他擔任立委之前,暖東峽谷已經很多年未曾整修,近年來透過市府與他爭取中央資源合力,才總算進行全面整修,健行的朋友最愛的就是山稜或是溪谷路線,其中沿著溪邊健走可以吸收很多芬多精,他會努力爭取後續工程規劃,讓這個地方成為大台北最重要的休閒步道。

市府觀光及城市行銷處曾姿雯處長表示,暖東峽谷環山步道工程有四大亮點,第一個亮點是新設入口意象,以淡蘭古道識別標誌「雙扇蕨」圖案作為暖東峽谷入口意象,指引遊客順利進入園區;其次是重塑廣場休憩節點,包含暖心廣場(入口停車場)、溪東驛站、翠峽廣場及福德谷埕,營造入口迎賓空間、創造滑瀑意象體驗設施、重整休憩服務據點及百年土地公廟埕周邊環境,打造適合全家大小踏青健行的遊憩空間。

第三個亮點是手作步道,以就地取材的方式重塑古道風貌,共完成536階手作砌石步道,及60.1公尺的手作砌石駁坎;第四個亮點是導覽指標,共更新了12面導覽牌及汰換整併27座指標牌,達到設施減量,還原純粹的山景,相信提升遊客觀光旅遊服務品質,進而帶動暖暖的在地觀光,自暖暖市區老街、串連拉波波村經由暖東峽谷至大菁休閒農場,歡迎大家攜家帶眷來一場暖暖小旅行,體驗全新的暖東峽谷。

市府觀光及城市行銷處表示,110年向交通部觀光局提出「暖東峽谷環山遊憩步道改善工程」案,獲核定補助3,200萬元經費,針對園區環山步道、廣場休憩節點、導覽指標等相關設施及周邊景觀進行改善,於110年12月20日開工,歷經冬季連續多雨影響,及配合現況地形變更設計,考量遊客使用需求及安全,於111年4月20日至6月30日短期封閉施作完成入口停車場,並於111年7月1日開放民眾使用公廁及停車,園區環山步道、廣場及導覽指標等工項則於111年8月20日完工,提供愛好山林的遊客更好的旅遊環境品質。

資料提供:觀銷處觀光工程科
整理/攝影/空拍:觀銷處新聞科郭凱逸/錢盛昱/陳雲章

  • 發布日期:2022/09/21
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/09/21
  • 點閱次數:232
回頁首