內頁背景圖
:::

林右昌下令預做準備,基隆設置全國唯一「機構型收治站」

林右昌市長為因應疫情變化,日前指示利用已裁撤的市立仁愛之家仁德樓三樓空間,整備成為全國唯一「機構型後送收治站」,可提供20房、共40床收治機構住民,協助染疫的機構執行住民降載、照顧分流與環境清消任務。
 
市長林右昌今(17)日前往視察後表示,基隆是此波疫情的最前線,碰到的問題也將是全國各縣市未來會面臨的狀況,只能提早準備、臨機應變!而長照機構染疫風險高,全國皆然,中央的指引是就地安置,我們也照中央指引來做;不過我們也預想萬一爆發機構大規模染疫,且就地分艙安置不易時,最好能有機構型收治站來進行後送,所以預先做了準備。

林右昌市長強調,由於全國養護機構很多都屬於中小型規模,特別是49床以下之小型養護機構大多為「單一樓層」設置,一旦有住民染疫,因為空間極其有限,現實上很難依照中央指引來規劃分區隔離照顧與人力分流等。有鑑於此,他於4月份親自前往仁愛之家場勘後,隨即下令社會處,以該院內仁德樓三樓為第一階段整備區域,僅12個工作天就順利完成各項軟硬體工程、環境整理及保全監視等作業。目前,可提供20間房、1間儲藏室及1間交誼廳,供進場機構的住民與工作人員運用。
 
林右昌市長肯定這是公私合作防疫的成果,除了社會處、綜發處、衛生局及消防局跨局處合作之外,他特別感謝基隆長期照顧協會林子右理事長、施冠榮常務理事與協會同仁,配合市府防疫需求,協助募集物資甚至還幫忙鋪床,才能在最短的時間內利用有限資源完成這項工作。

除此之外,基隆長期照顧協會也與社會處密切合作,領先全台推動三大措施:
(一)自4月21日起,即率先全台「主動發放長照機構工作人員快篩試劑」,協助機構監測。
(二)​成立「基隆市染疫機構抗疫群組」,結合社會處、衛生局與本市長照協會,即時協助染疫機構第一時間應變,包括規劃照護分流區域、協助護理師操作PCR、緊急救醫通報、結合特約院所啟動預防性投藥、開立死亡證明書處理及全台徵召進場備援人力等,發揮良好公私協助合作模式。
(三)​領先全台「公私協力搭建社福機構後送場所」(即仁愛之家作為機構型收治站),協助機構降載分流與環境清消。
 
最後,林右昌呼籲,防疫是中央地方一起合作,更需地方政府與基層第一線照顧人員站在一起,體恤其需要給予實際協助,希望大家一起努力守住這一波疫情,讓長照機構有一個安全的新型態生活環境。

  • 發布日期:2022/05/17
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/05/26
  • 點閱次數:3123
回頁首