內頁背景圖
:::

基隆兒童快速通道 林右昌:提供分流加速服務,但不要誤會是不用排隊

因應疫情,市府與基隆3家醫院開設「兒童獨立看診快速通道服務」,此項便利措施,是提供分流服務希望讓兒童看診加速。不過,林右昌市長表示,請民眾不要誤會快速通道是即到即看,完全不需要排隊,現在兒童確診人數多,醫護人員已盡力提供服務,但還是需要一些等候時間,依序進行PCR篩檢,及看診領藥服務。

至於今日有民眾爭論到醫院使用「兒童獨立看診快速通道服務」,家庭成員中小孩可以看診,但同家人無法同時看診;林市長再次說明,兒童獨立看診服務,用意是要讓小孩與成人處理程序分開,而各醫院快速通道服務程序都有其標準作業流程,提供兒童獨立看診便利服務,並不是要給大人們方便搭便車看診。

對於有些民眾因此跟醫護人員產生争執,林右昌市長也表示,民眾應該尊重醫療專業與醫院規定!他也呼籲民眾,疫情當前醫護人員非常辛苦,疫情高峰還沒到,請大家要彼此體諒,而非相互指責,我們共同的敵人是病毒,不能自亂陣腳!

==========

有關本市疫情,今天基隆確診人數是1825例,在這1825例中,男女比例(男性848人、女性977人);年齡別的話,以35-44歲最高,有336人,占比將近18.41%,其次是25-34歲,有324人,占比近17.75%,另外75歲以上的長者有62人,65-74歲有130人,6歲以下有92人。

本市居家隔離人數3153人,較昨天增加220人,自主健康管理為18人,較昨天增加18人;全市社區篩檢站持續進行,昨日全市篩檢站共計篩檢1304人,今天早上共計篩檢665人;基隆社區篩檢站自3月27日設立至今,累積篩檢11萬912人次。至於快篩陽性專線,昨天有440通;今天上午有248通。

基隆市COVID-19專責病房整備及收治情形,專責病床總計有235床,目前已收治150床、空床85床,空床率36.2%。

基隆長庚,重症26名、中症7名、輕症69名;部立基隆,重症5名、中症14名、輕症18名;三總分院,輕症9名;礦工醫院,輕症2名。

全市校園停課部分,全校停課的有國小1校、幼兒園3校;部分停班的學校,包括高中職4校、國中5校、國小25校及幼兒園32校,共計128班。

基隆市推動「無症狀或輕症確診者居家醫療照護及生活照顧支持服務計畫」,截至昨日,已累計評估23062人,利用快速通道的有6183人,有8915人完成健康條件審核,符合資格已派案7003人,另有2305人不符合資格。

市政府最後表示,昨天因中央法定傳染病通報系統併歸功能有問題,導致出現重覆通報確診個案未併歸情形,經篩選確認,昨天本市實際確診人數是1487人,非原先公布的1734人。

  • 發布日期:2022/05/11
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/05/18
  • 點閱次數:226
回頁首