內頁背景圖
:::

新北市民湧入,基隆防疫專線爆量 林右昌:與新北加強合作,共同承擔!

近日基隆市防疫關懷專線湧入新北市民來電,佔了來電數的25.28%。市長林右昌表示,來電的新北民眾反映,因雙北關懷專線時間從上午9點至晚上9點,只有基隆市提供24小時服務,所以很多新北市民上班前,為詢問新的防疫措施,尋求協助的管道、諮詢、關懷等等,因而打進基隆市的關懷專線。

林市長更指出,在基隆市社區篩檢站部分,這兩天也湧入新北市的居民。以暖暖社區篩檢站為例,今天上午居然有2/3的民眾是來自於新北市汐止與瑞芳地區;而在礦工醫院的領藥服務中,也有1/3是來自新北市瑞芳的民眾。

對此林市長強調,基隆市本來就是東北角跟北海岸區域生活圈的中心,這些地區的民眾本來也習慣在基隆就醫,基隆現在處理的已經不單單是基隆市民,更涵蓋了新北市金山、瑞芳及汐止的民眾。

林市長也呼籲,在面對未來疫情更加嚴峻的狀況下,希望能與新北侯市長加強醫療整合及合作,讓生命共同體的基隆與新北通同攜手抗疫;林市長也建議中央在醫療量能的估算上,不但以縣市行政區域來做劃分,也可以進一步以生活圈作為考量。

有關本市疫情,基隆市衛生局表示,今天基隆確診人數是1734例,在這1734例中,男女比例(男性807人、女性927人);年齡別的話,以35-44歲最高,有316人,占比將近18.22%,其次是25-34歲,有305人,占比近17.59%,另外75歲以上的長者有67人,65-74歲有139人,6歲以下有109人。

本市居家隔離人數2933人,較昨天增加230人,自主健康管理為0人,較昨天減少21人;全市社區篩檢站持續進行,昨日全市篩檢站共計篩檢1148人,今天早上共計篩檢703人;本市社區篩檢站自3月27日設立至今,累積篩檢10萬9,608人次。至於快篩陽性專線,昨天有465通;今天上午有178通。

基隆市COVID-19專責病房整備及收治情形,專責病床總計有235床,目前已收治139床、空床96床,空床率40.9%。

基隆長庚,重症22名、中症7名、輕症65名;部立基隆,中症22名、輕症16名;三總分院,輕症5名;礦工醫院,輕症2名。

全市校園停課部分,全校停課的有國小1校、幼兒園3校;部分停班的學校,包括高中職7校、國中6校、國小24校及幼兒園30校,共計150班。

基隆市推動「無症狀或輕症確診者居家醫療照護及生活照顧支持服務計畫」,截至昨日,已累計評估19139人,利用快速通道的有5253人,有7787人完成健康條件審核,符合資格已派案5672人,另有2115人不符合資格。

  • 發布日期:2022/05/10
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/05/18
  • 點閱次數:1081
回頁首