內頁背景圖
:::

蘇貞昌視察基隆捷運「宣布定案!」 林右昌:得來不易!感謝院長支持

行政院長蘇貞昌今(22)日率領交通部等相關單位前往基隆捷運站點預定地視察,並當場拍板讓基隆人期待已久的基隆捷運繼續往前推進,市長林右昌表示,基隆捷運的推動相當不容易,感謝院長支持,讓基隆市將成為第一個擁有捷運服務的非直轄市,更為基隆城市的進步發展再注入一劑強心針!

林市長表示,基隆捷運過去一直很難推動,最主要有三個障礙:第一,這條路線跨了三個城市,而基隆又是唯一一個非直轄市的城市;第二,基隆捷運建設龐大,基隆市政府無法單獨負擔,必須由中央強力支持;第三,捷運建設高度專業,基隆市沒有捷運局也沒有相關人員編制與專業。

林市長強調,若沒有這三個條件配合的話,基隆捷運難以成功,必須由中央單位或直轄市的能量才能順利的推行,這也是他上任後,一直積極在思考如何解決的三大難題。

林市長說,歷經蔡英文總統以及行政院對捷運輕軌案的支持,後又有林佳龍部長和柯文哲市長、侯友宜市長及林右昌四長會議達成歷史性三個城市的共識跟整合,並提升為中運量約系統,這個過程中,有總統與行院院的全力支持,並由中央交通部主導,讓我們順利取得北北基三個城市的共識,且由中央負擔絕大多數的經費,三個城市則分攤部分金額,得以讓基隆捷運順利推行。

林市長說,感謝中央的大力支持與雙北市的相挺,讓基隆市將成為第一個擁有中運量捷運服務的非直轄城市,「基隆捷運」著眼的並不僅止於解決短期交通服務的需求,長期而言,對整個以基隆為核心的基隆河谷廊帶、東北角等大基隆地區的產業和經濟發展的民眾福祉會有大幅提升;而對於整個北北基桃大台北首都圈的都會機能,還有基隆城市的進步發展:北五堵國際研發新鎮的推動、基隆港市的再生,再注入一劑強心針!

林市長指出,在基隆轄區內的捷運路線周邊,目前已經由都發處進行都市設計以及捷運場站周邊TOD發展的評估,包含社會住宅、公辦都更的規劃,希望能整合國公有土地,將國家的資產發揮最大的發展效益!

林市長表示,現在鐵道局已經完成綜合規劃,並且在進行提升成中運量後的環差評估,讓全案又往前邁進一大步,今天蘇院長來到地方視察、拍板定案,更給這個案子更大的支持與信心,基隆市政府也會全力配合。

  • 發布日期:2022/02/22
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/03/08
  • 點閱次數:1346
回頁首