:::

林右昌出席馬祖國際藝術島文化論壇 分享城市治理施政經驗

馬祖國際藝術島系列活動《島嶼的遠見:文化治理論壇》今(12)日下午在信義誠品登場,市長林右昌受邀與連江縣長劉增應、新竹市長林智堅等人同台交流,暢談從專業領域踏入政府部門的心態轉換,分享城市治理的施政經驗。

由連江縣政府與中華文化總會共同舉辦的馬祖國際藝術島活動,繼11日公布宣傳影片「讓時間說」,今(12)日下午登場的《文化治理論壇》,則是邀請林市長等3位首長與文化、空間專業的政策推手一同與談,邀請大家在2月12日至4月10日到馬祖品味「塵封已久的島嶼滋味」。

在《文化治理論壇》的首長交流中,林右昌市長則與新竹市的林智堅市長、連江縣劉增應縣長等人,一同回顧設計與文化藝術對城市帶來的翻轉,如何與專業對話、建立合作機制,以及帶領公務體系文化轉變的過程等。

林市長首先肯定劉縣長策畫的國際藝術島系列活動,將會是縣政發展的一大轉捩點,也介紹自己從大學就讀景觀設計、碩士班就讀城鄉建築研究所,畢業後在行政院服務,專業背景加上中央政府的經驗,讓他在市長的職務上有「如魚得水」的感覺。

林市長也暢談自己從專業領域踏入政府部門的心態轉換,認為在唸書時大家都把「官僚」當成負面的字眼,但要實踐理念,專業與政府團隊合作缺一不可,城市景觀背後是城市精神文明的總合,在城市意象上被體現出來,設計跟規劃只是手段,背後是價值的選擇,各種選擇則是建立在市首長的意志跟領導力。

文總表示,首屆國際藝術島涵蓋藝術家創作、居民共創、動態展演、建築計畫、歷史空間轉譯、教育計畫等面向,用藝術手法呈現不同切面,將馬祖久經時光醞釀的深厚底蘊讓世人看見,邀請各界登島欣賞。

撰稿/攝影:觀銷處新聞科郭凱逸/錢盛昱

  • 發布日期:2022/01/12
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/01/13
  • 點閱次數:34
回頁首