:::

基隆連續三年獲得「廣達遊藝獎」導覽達人獎殊榮,人文藝術教育具成果.

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-07-25
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

教育處長陳素芬今(25)日於市務會議記者會報告好消息,基隆連續三年獲得「廣達遊藝獎」導覽達人獎殊榮,本市推廣人文藝術教育領域漸具成果。

 基隆女中蔡佳妮代表基隆參加第八屆「廣達遊藝獎」,得到導覽達人首獎,基隆是連續三年獲得導覽達人首獎殊榮。基隆藝術與人文輔導團獲得行政推手獎,今年共3位老師與1位同學獲得基金會全額補助到荷蘭海外實境探索九天。

 教育處陳處長指出,基隆市從連續三年都得到廣達文教基金會導覽達人獎肯定,這次還獲得行政推手獎的殊榮,顯見在基隆市國小、國中延續到高中推廣人文藝術教育領域漸具成果。

 陳政暉老師指出,希望把『文化均富』理念帶入校園,與雙北相較資源不充沛,希望讓孩子不用到美術館就能欣賞藝術展品,連續六年申請廣達同盟展品在各校展出,今年邀請知名畫家劉其偉畫作展出,協助廣達把展品拓點推廣到宜蘭與馬祖,獲得行政推手獎殊榮。

 林市長肯定基隆獲獎殊榮實屬不易,舉導覽達人初賽為例,國內外計五百餘件作品,本市六件作品進入複賽,複賽成績2件晉級決賽、1件優等及2件佳作,這是歷年最好成績。這代表參賽師生深入瞭解議題與掌握資源,所規劃提案獲獎肯定。

 這誠如他常說基隆要連結「藝術之都.人文之城」配套工作,就像兒童節活動、海洋老鷹嘉年華及文化局推動計畫,統整在大的政策目標與架構下指導各項計畫執行,現在橫向各局處延伸到區公所,交織形成跨局處的協作全面推展,逐漸展現成果。

 市府教育處表示,獲得首獎的蔡佳妮抽到題目是「星座系列—拂曉初醒」,以米羅戰亂年代為背景,渴望戰爭儘早落幕,以「拂曉」迎來和平的曙光,聆聽她娓娓道來,彷彿進入米羅創作世界,她以優異的表現獲得評審青睞。

 基隆市今年報名第八屆游藝獎,包含創意教學競賽1件、行政推手1件及導覽達人50件。其中,參加創意教學競賽及行政推手,是跨校、跨科目組成團隊,有信義國中林杏蓉主任、碇內國中李孟龍老師、武崙國中吳佩真老師及中正國中雷雅淳老師,教學創意競賽在全國激烈競爭中,獲得佳作成績,前次則由基隆女中林宏維老師獲得佳作,他同時也是今年首獎蔡佳妮同學的指導老師。

撰稿人林生昆

:::