:::

賀!本市碇內國中方佳柔同學榮獲「2017總統教育獎」!

  • 分類:教育類
  • 發布日期:2017-05-19
  • 發布單位:課程教學科
  • 聯絡人:教育處課程科 科長 吳雨潔 / 商借教師 鄒宜靜
  • 聯絡資訊:教育處課程科 科長 吳雨潔 02-24301505轉101 / 商借教師 鄒宜靜 02-24301505轉104

  今年總統教育獎國中組全國計有55名學生參加角逐,學校推薦後,經縣市初審,後由教育部複審,評選出18名學生給予獎勵,本市碇內國中方佳柔同學脫穎而出,獲得「2017總統教育獎」之殊榮。其勇於面對逆境的勇氣與奮戰不懈的精神,獲得評審委員的嘉許與肯定。_本年度頒獎典禮獎謹訂於10677日(星期五) 於總統府大禮堂舉行,將由蔡英文總統親自頒發獎助學金新台幣15萬元整、獎狀一幀及獎座一座,以茲勉勵。

    方佳柔同學是個文武全能的孩子。父親在她國一時病逝,懂事而早熟的她,決心要替爸爸照顧家人、為媽媽分憂。在學校不僅功課名列前茅,連續三任蟬聯班長;更入選校內桌球隊、田徑隊及美術社團,及廣達游於藝的導覽小尖兵。具有原住民血統的她,參加基隆市阿美族語朗讀比賽榮獲兩次全市第一,更在104年全國阿美族語朗讀比賽勇奪全國第三名。除了自身學業優異外,其服務熱忱亦是不落人後,在班上她總是主動積極協助同學,認真做好每件事。年紀小小就要面對父親驟逝與家中經濟的困境,她卻總是微笑樂觀以對,佳柔說:「對我而言,無論是教導功課或是分享我的人生經驗,只要能幫助對方擊敗挫折,看到他們滿足的笑容,就是我最大的成就與喜悅。」她年紀雖輕卻有極大的抱負,希望未來能設立族語育樂園,傳承原住民文化,並為離鄉背井到都市謀生的原民同胞提供協助。佳柔表示:「現在,我是個手心向上,需要幫助的人;但在未來,我將服務社會,做個手心向下、有能力幫助別人的人!」聽到這段話,怎麼不令人為之動容!

  常言道:「教育無他,為愛與榜樣而已。」今日,方佳柔同學做了一個最佳的詮釋。無論是待人處事、自身學業,她均能用愛與熱忱來面對,樹立一個最好的榜樣。她的獲獎實是實至名歸,而她的經歷更能激勵所有同學,在面對困境時不挫折、不沮喪,抬頭挺胸的勇敢向前走。感謝佳柔帶給我們這麼動人的一切,讓我們看到光亮、遇見希望!

 

:::