:::

文化局9月16日舉辦「古徑嬉遊~歡度夏日時光」,市長林右昌邀請市民朋友來趟古蹟小旅行

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-09-12
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
配合每年九月第三週的「全國古蹟日」,基隆市文化局將在9月16日(六)舉辦「古徑嬉遊~歡度夏日時光」,帶領民眾參觀「基隆要塞司令部」、「旭丘指揮所」與「市長官邸」等古蹟,市長林右昌也邀請民眾踴躍參加,來一趟古蹟小旅行。

文化局指出,全國各縣市響應全國古蹟日活動,都會透過博物館、美術館或古蹟的免費開放,讓各地民眾瞭解地方歷史與文化古蹟。基隆市也不落人後,去年度甫通過文化部「大基隆歷史場景再現計畫」,其中的東岸大沙灣歷史場景,就是這次古蹟日要帶領大家認識的重點。

在9月16日活動當天,除了帶領大家導覽認識基隆要塞司令部、旭丘指揮所與市長官邸等三處古蹟,走過沙灣的歷史人文路徑;還另外規劃文化市集、藝文演出、古蹟集點活動等,並贈送參與民眾全環保材質製作的精美紀念品,將古蹟的回憶留在心裡,也放在身邊。邀請大家一起自主親近我們的文化資產,共同來守護我們的美麗島,也是屬於世界的美麗島-台灣。

林市長表示,這次的古蹟巡禮主題包括基隆要塞司令部、旭丘指揮所與市長官邸,是一整組的歷史聚落,特點在於將以前的正門─「步哨所」打開,市府目前已經完成步哨所空間環境改善,透過向文化部爭取的「大基隆歷史場景再現計畫」,市府將把包括李宅、將官宿舍、法國公墓、大沙灣石圍遺構等歷史場景串聯起來。

系列活動一:古徑嬉遊-歷史建築導覽小旅行
9月16日(六)在要塞司令部集合,導覽路線為:要塞司令部-旭丘指揮所-市長官邸,在14時、16時及17時30分各有一場導覽,報名網址:https://goo.gl/forms/sMxm6LjLLIQXpZyZ2另有「要塞司令部」的定點定時導覽(13:30、15:00、16:30、18:00)

系列活動二:古鬧嬉趣-創意市集同樂會
9月16日(六)13時至20時,地點在要塞司令部旁廣場,內容包括創意市集、集點遊戲及樂團演出,另外在現場還有古蹟攝影工作坊-(鄭紅人老師)、歷史場景寫生課-(Nuomi's諾米老師)等活動。

新聞資料提供:文化局
撰稿單位:行政處新聞科郭凱逸
:::