按Enter到主內容區 :::

基隆市政府 財政處 Department of Finance
Keelung City Government

:::

市有土地如何計收租金?有無違約金?

(一)租金計收方式: 1依據:依「基隆市市有財產管理自治條例」第十條規定,比照國有非公用不動產租金計算標準計收,但依法應予減租優待者,依其規定。 2租金計算:不分使用分區,一律按收租當期土地申報地價年息百分之五計收。 3優惠事項: 出租供下列目的使用之市有基地,按應繳租金率六折計收: (1)政府機關、非營利法人、慈善機構、公益團體、學校作事業目的使用者。 (2)外交使領館、代表處所屬之館舍及外僑學校使用者。 (3)身心障礙者(檢附身心殘障手冊)供自用者。 (4)獎勵民間投資興辦公園及停車場使用者。 (5)供自用住宅使用之承租戶面積在一00平方公尺以內部份。(包含承租面積超過一00平方公尺以上,其在一00平方公尺以內之範圍)。 承租人如兼具兩種(含)以上之優惠資格或依其他法令得享受租金優惠者,僅能就優惠之租金率擇一辦理。 4承租人為本市列冊在案之低收入戶者,免收租金。 (二)出租市有土地收取違約金情事: 1、逾期期繳納租金者: 租金之繳納為每半年一次,即每年一月、七月分兩期繳納,由承租人自動向本府所指定公庫繳納。承租人未依限繳納租金者,應依下列標準加收違約金: (1)逾期繳納未滿一個月者照欠額加收千分之五。但逾期二日以內繳納者,免計收。 (2)逾期繳納在一個月以上未滿二個月者照欠額加收千分之十。 (3)逾期繳納在二個月以上未滿三個月者照欠額加收千分之十五。 (4)逾期繳納在三個月以上者一律按欠額加收千分之三十。 承租人逾租金繳納期限未接到租金繳納通知書者,應於約定期滿日起一週內自動洽本府財政處補單繳納,逾期未申請者,比照前項標準計收違約金。 承租人地址變更時,應即通知本府財政處更正;如不通知,致本府依租約所載地址寄發租金繳納通知書被退回者,視同違約,逾期未繳納租金者,亦應依前項各款加收違約金,承租人不得異議。 2、優先承買權之通知: 承租人在本約基地上之房屋出賣時,應依土地法第一百零四條規定通知出租機關,否則視同違約,出租機關除得依土地法第一百零四條行使權利外,承租人應向出租機關繳納照違約當期月租金二個月計算之違約金。 3、過戶承租、繼承承租: 承租人將地上建物出售或贈與他人者,應於移轉事實發生之日起三十日內,會同承受人連名向出租機關申請過戶承租。 承租人死亡,繼承人應於繼承事實發生之日起六個月內向出租機關申請繼承承租。但不可歸責於繼承人或經各主管機關核准者得申請展期。 承租人(繼承者其繼承人)逾前二項規定期限申請過戶承租(繼承承租),每超過三十日加收一個月租金額之違約金,但至多不得超過五個月。承租人(繼承者其繼承人)於繳清違約金後,出租機關同意換訂租約。
  • 發布日期:2016/12/30
  • 發布單位:基隆市政府財政處
  • 最後更新時間: 2020/06/02
  • 點閱次數:128
回頁首