按Enter到主內容區 :::

基隆市政府 財政處 Department of Finance
Keelung City Government

:::

市有土地如何出租?申租手續及程序如何?

(一)市有土地出租法令依據: 依基隆市市有財產管理自治條例第七條規定,非公用不動產之出租,應以標租方式辦理。但合於下列各款規定之一者,得逕予出租: 一、本自治條例制定公布前已有租賃關係者。 二、民國八十二年七月二十一日前已實際使用,並繳清最近五年使用補償金者。 三、為供公務、公用目的或防制公害使用並經事業主管機關核准者。 四、社會、文化、教育、慈善、救濟團體舉辦公共福利事業或慈善救濟 事業所必需者。 五、合於出售規定尚未完成出售程序者。 六、其他依法得出租者。 前項第二款情形,係占地自建房屋者,其承租面積不得超過基層建築面積之一倍。但分割後無法單獨使用或因地形、位置、使用情況特殊,不宜分割或分割收回後無法立即處分者,不在此限。 (二)承租市有土地應檢附證件: 1、申請書。(請洽財政處免費提供) 2、私有地上房屋係在民國八十二年七月二十一日以前建築之證明文件(以下證件任繳一種) (1)在該地上房屋設有本人或他人之戶籍謄本(公私法人承租者繳驗適當證件)。 (2)門牌編定證明。 (3)房屋稅收據,或稅務機關課稅或免稅證明文件。 (4)水電費收據或自來水、電力公司裝設水電證明。 3、地上房屋所有權證明文件(以下證件任繳一種): (1)建築改良物所有權狀影印本或建物登記簿謄本。 (2)房屋稅籍證明書(併附印鑑證明書)。 (3)當地區公所監證之所有權移轉契約影印本。 (4)經法院公證之所有權移轉契約影印本。 (5)經法院認證之切結書。 4、承租人身分證明文件(身分證、戶口名簿、戶籍謄本、法人登記證明及代表人資格證明影印本,任繳一種)。 5、市有土地登記簿謄本、地籍圖謄本、都市計畫使用分區證明正本各乙份。 6、地上房屋正面(含門牌)、背面、兩側現況照片乙份。 (三)租賃作業程序: 1、申請。 2、收件。 3、審查。 4、複丈。 5、通知繳交使用補償金。 6、訂約。 7、管理。
  • 發布日期:2016/12/30
  • 發布單位:基隆市政府財政處
  • 最後更新時間: 2020/06/02
  • 點閱次數:153
回頁首