按Enter到主內容區 :::

基隆市政府 產業發展處 Department of Economic Affairs
Keelung City Government

:::

基隆在地創生團隊 與北北基桃作伙成果發表

基隆市4支在地創生團隊,在基隆市產業發展處處長林鼎超帶領下,參與十年有成的「新北創力坊」Demo Day,同時也是北北基桃在今年3月共同簽定備忘錄的首部曲,4個城市透過創業空間共享平台的合作,打破區域限制,共創青創新藍海。林鼎超表示,能與3個直轄市一起帶領創客挺進,相信可以學習到更多。

林鼎超指出,基隆市的「青年投入創業及公共服務補助計畫」最高可獲得20萬元的補助金,基隆在地創生團隊也有別於北北桃,但團隊的接地氣展現出故鄉情懷也有別於北北桃。林鼎超也將之前在高雄協助青創的經驗,輔導新創團隊找出商業模式、市場定位,待團隊成熟後轉介加速器,期待透過基隆市政府資源,讓新創團隊在創業這條路上,少走不必要的冤枉路,拓展新市場。

林鼎超說,為了要讓基隆青創穩紥穩打,還特別引進STARTUP101華陽創投協助青創團隊育成。STARTUP101執行長呂緗柔帶領青創團隊,不僅引進青創家交流會、創業家分享會和夢工廠的業師輔導,讓團隊能夠學習和交流經驗和資訊,而這些活動主要在幫助新創團隊發展自己的品牌和在地就業機會。林鼎超表示,在北北基桃青創這一塊,基隆也有自己要走的路,新北市青年局局長邱兆梅也拋出區域、資源共享,未來基隆跟隨北北桃的步伐前進。

也是基隆入選青創團隊─Vita A Simple Café法星自家烘焙咖啡,特別來現身說法,林鼎超很推崇這家咖啡館,他說,基隆有很多咖啡館,其密度居各城市之冠,獨具特色的咖啡豆烘焙也可以走向國際市場。Vita A Simple Café法星自家烘焙咖啡創辦人張文馨也細數自家產品,她很自豪的說,店名來自義大利文Torrefazione del caffe nella vita semplice在簡單的生活中烘焙咖啡,在烘豆過程中能感受到咖啡帶來的純粹。此外,她的手工甜點、果醬推出,即在基隆名聲大噪。張文馨表示,身為基隆在地創生團隊接受專業輔導,讓她視野愈來愈大,尤其參與企業座談、業師輔導更是收穫不少。

此次基隆團隊都以深耕基隆在地創生團隊,從嘿路島民團隊深耕八斗子文化導覽、石見坊團隊利用基隆古道土及廢棄竹灰製作基隆在地陶藝品,將風水產團隊深耕基隆崁仔頂漁市場,有更多的機會給大眾看到基隆的不同,讓社會大眾看到基隆的文化以及創業互相融合,獲得更多不同的創業火花。

  • 發布日期:2023/09/20
  • 發布單位:基隆市政府產業發展處
  • 最後更新時間: 2023/09/20
  • 點閱次數:440
回頁首