按Enter到主內容區 :::

基隆市政府 社會處 Department of Social Affairs
Keelung City Government

:::

基隆市民急難救助

一、申請對象
凡設籍本市市民於二個月內具下列急難情形之一者,得申請急難救助:
1.戶內人口死亡無力殮葬。
2.戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。
3.負家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷於困境。
4.財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。
5.已申請福利項目或保險給付,尚未核准期間生活陷於困境。
6.其他因遭遇重大變故,致生活陷於困境,經本府社會處訪視評估,認定確有救助需要。

二、受理單位
戶籍所在地區公所(社政課)

三、應備文件
1.遭遇急難事由二個月內之全戶戶籍證明資料(戶口名簿)
2.急難事由證明文件
3.申請人印章

四、核發金額
1.家庭突遭遇變故或其他事故致生活困難者,由戶籍所在地區公所每案最高得核發救助金新台幣3,000元整。
2.有遭遇重大變故,致生活陷於困境,由各該區公所受理後一天內核轉本府社會處審查核定,每案最高得救助新台幣10,000元。
3.死亡而無遺屬與遺產者,應由當地區公所辦理葬埋。最高得救助25,000元整。
4.凡行旅本市之他縣市民眾缺乏車資返鄉者,至本府社會處申請車資補助,並得加發一餐餐費80元整。

檔案下載

  • 基隆市政府民眾急難救助實施辦法 ODT 8.88KB,下載158次,MD5:E9C44B19EA3BF55A58CDF4D453FE59B3
  • 發布日期:2015/12/15
  • 發布單位:基隆市政府社會處婦幼及救助科
  • 最後更新時間: 2021/08/23
  • 點閱次數:1420
回頁首