按Enter到主內容區 :::

基隆市政府 社會處 Department of Social Affairs
Keelung City Government

:::

選舉日是否應給假?當日出勤者,工資如何計算?

1131月13日(星期六)為第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉投票日,具有投票權且原屬工作日的勞工,依法雇主應讓勞工放假一日,工資照給。至於具投票權但當日原屬勞工的休息日或例假者,因勞工本得於當日行使投票權,因此不另外給假。
基隆市政府提醒您,放假一日係指自午前零時至午後12時連續24小時。為保障具投票權的勞工行使參政權,投票權僅得於投票當日行使,性質與一般國定假日不同,雇主不得將投票日再與其他工作日對調實施。

雇主如果徵得具投票權勞工同意於投票日出勤工作,應不妨礙其投票,並應加給當日出勤工資,至於計算方式分為下列兩種類型:

徽章 1 以實心填滿原屬工作日者:

應加倍發給出勤時段的工資。以勞雇雙方原約定當天出勤8小時為例,勞工外出投票3小時,返回工作5小時,則雇主須加倍發給5小時工資。

識別證 以實心填滿原屬休息日或例假者:

視出勤工作時數依勞動基準法第24條第2項有關休息日出勤加給之規定計算,依勞工實際工作時數計給之加班費為前2小時4/3倍,第3至8小時5/3倍,第9至12小時8/3倍。

  • 發布日期:2023/12/20
  • 發布單位:基隆市政府社會處勞資關係科
  • 最後更新時間: 2023/12/20
  • 點閱次數:11392
回頁首