內頁背景圖
:::

基隆Podcast秘辛大公開  第二季全新風格即將上線

基隆市政府推出網路廣播節目「基隆Podcast」,本週第16集進行第一季的回顧與總結,特別邀請綜發處長林麗蟬擔任客座主持人,與市府發言人余治明一同討論「基隆Podcast」節目發想到製作心路歷程,以及節目未來的方向,為聽眾帶來節目背後充滿趣味的故事。

余治明表示,台灣近年來出現收聽Podcast的風潮,加上基隆有四分之一的人口會通勤往外縣市就學或工作,民眾常也在通勤時段收聽音樂或廣播,因此製作Podcast節目,會是一個新的契機,能夠讓民眾輕鬆接觸不同新資訊。經過一個多月的籌備後研究,終於讓節目正式上路。
 
余治明分享節目製作的背後秘辛,因基隆市政府是古蹟,室內空間有限,尋覓多處地點後,才決定使用貴賓接待室錄音。同時還要避免活動或記者會重複使用的問題,所以都是在下班時段錄製節目。此外,在節目與不同人物對談的過程中,可以發現到每個人物獨特的故事,像是里長工作的甘苦談、觀銷處長分享基隆旅遊,都讓節目更為鮮活有趣。
 
余治明也揭密基隆Podcast的受眾分布,節目收聽人數在同類型節目中排名中前段,可謂表現不俗。而且收聽人數的兩段高峰都集中在節目上架當天的分別為17:00~18:00及21:00~22:00,余治明指出,通常是因為訂閱聽眾收到上架訊息,才會有高峰的產生。另外聽眾的年齡層分布,主要集中在中壯年,希望未來的節目也能吸引到更多年輕族群。
 
余治明提到,未來的節目將迎來全新的系列,主題會朝向更多元的角度,從基隆的的知識、基隆的地方人文、甚至是基隆小人物的故事,透過節目的對話,可以讓聽眾獲取更豐富的內容外,也希望能夠展現基隆獨特的歷史。
 
余治明表示,基隆Podcast有著市政宣導、城市行銷、人物經驗分享的責任與使命,從2月3日開播以來,以每周一集的更新速度,已經完成16集的節目內容,從下周開始即將邁入第二季,在全新的一季中,將會增添更多元的視角,加入不同局處單位、在地人文故事、還有旅遊美食、醫療保健等知識,讓聽眾朋友能夠有全新的體驗,用更生活的方式接觸市政,愛上基隆。

  • 發布日期:2023/05/20
  • 發布單位:基隆市政府綜合發展處新聞科
  • 最後更新時間: 2023/05/30
  • 點閱次數:542
回頁首