內頁背景圖
:::

看熱鬧也看門道 主普壇中元普度廣邀老大公享受盛宴

2022鷄籠中元祭恢復以往規模,所有活動開放民眾參與,一系列科儀活動順利進行。繼睽違兩年再次舉辦的基隆市區封街放水燈花車遊行,吸引眾多民眾參與,今(12)日晚間另一場中元祭重頭戲─中元普度在主普壇熱鬧登場,市長林右昌也到場參與,與輪值主普的黃姓及各宗親會一同虔誠祝禱,期許老大公、好兄弟庇佑眾生平安。 

走到主普壇廣場,便可以看到各種豐盛的祭品擺滿長桌,光是逐桌瀏覽就讓人眼花撩亂;林市長表示晚上的祭祀儀式展現完整科儀,也是整個中元祭的精華,主普壇張燈結彩,相信好兄弟、老大公都會感受到大家的誠心誠意,讓整個祭祀過程跟昨天的放水燈一樣順利圓滿完成。

林市長特別提到,今年主普的宗親會除了往年都會準備的葷食桌、素食桌及西洋桌「三連桌」,還針對早夭的老大公準備了奶粉等嬰幼兒食品,並且擺滿了小朋友喜愛的玩具,充分展現對於所有老大公的體貼與關懷。

文化局長陳靜萍指出,有別於往年傳統祭拜活動,今年特別設置看熱鬧也看門道的解說牌,包括普度供品、醮壇神像與祭祀器物,希望透過每年輪值主普宗親會籌辦而略有變化的普度內容,能讓大家參與基隆獨特的民俗活動。

陳靜萍提到,今晚邀請赴宴的是水陸無主孤魂,供品採取連桌形式佈置,包含專供一般無主孤魂享用的葷食桌、素食桌以及西洋桌,稱為「三連桌」,其中又以西洋連桌最具基隆在地特色;自大航海時代開始,基隆便迎接包括西班牙、荷蘭、法國、日本等多元文化,無論是戰爭或是留下生活,均有往生者,故西洋連桌以西式、日式食材為主,讓異國亡靈也能同享普施,展現在地居民悲天憫人的關懷。

陳靜萍說,另外中元普度期間特有的一組供品,摩訶(Maha),原為梵文,偉大之意,民間擬音訛為毛荷,其外型像荷花,而荷花也是佛教神聖的花朵,有普度眾生之意。必桃,「必」即閩南語裂開之意,外型與桃子相似,也有祝壽之意,蒸好後會裂開,象徵期望好兄弟能早日脫離地獄,投胎轉世。

文化局補充,大型普度或建醮場合中常見的供品,以食材組合創作,看生即以牲禮製成觀賞性祭品;看桌則意指以觀賞為主之供桌。看生、看桌,融合了雕、編、塑、糊、繪的工藝手法,展現藝師的巧思與精湛技藝。

另外現場還有醮壇神像、趙康溫馬四大元帥、大士爺、五方引魂童子、寒林院、同歸所、沐浴亭及金山、金紙山、銀山、紙山等,以及平日較無機會觀賞到的民俗祭祀器物,為鷄籠中元祭留下最難能可貴的百年文化樣貌。

文化局粉絲團:https://reurl.cc/0D4YN6
鷄籠中元祭官網:https://www.keelungmsgf.com.tw

資料提供:文化局文化發展科
整理/攝影:觀銷處新聞科郭凱逸/市長室李偲寧

  • 發布日期:2022/08/12
  • 發布單位:基隆市政府觀光及城市行銷處新聞科
  • 最後更新時間: 2022/08/21
  • 點閱次數:164
回頁首