:::

林右昌:跨縣市合作切斷病毒傳播鏈

  • 分類:武漢肺炎專區
  • 發布日期:2021-07-19
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
針對今(19)日台北市政府記者會宣布,在台北市上班的一對基隆夫妻確診,市長林右昌表示早已掌握相關狀況,並於中午接到台北市通知,目前進行疫調,釐清感染源,他強調這是跨縣市合作的良好案例,北北基桃是密不可分的首都生活圈,防疫工作有賴大家通力合作。

林市長指出,台北市松山戶政事務所的案例是一個蠻好的跨縣市合作案例,雖然目前還沒有收到CDC的案號,並不是已經成立案號的案例,但早上醫療單位接收到資訊後,疾管單位就立即進行疫調,並掌握這位市民在松山戶政事務所工作,配偶在台北市的補習班工作,兩人都已確診,市府已立即展開相關疫調作業。

林市長說明,這兩位市民雖然居住在基隆,但生活圈、交友圈跟社交圈都在大台北地區,他常說北北基桃是首都生活圈,密不可分、唇齒相依,防疫工作一定要大家一起來合作,中午接到台北市的聯絡之後,正在加緊進行調查,釐清相關感染源,市府會跟台北市一起合作、快速匡列,把個案的傳播鏈切斷。

林市長隨後在回答記者詢問有關於9月份開學後的教學方式時指出,他認為這要審慎研議,希望中央最好趕快有統一的做法跟指引,全國一體適用。

記者另問及林市長對於振興券的看法,林市長表示,不管是振興或紓困,都是民眾所需要的,其實包括中小企業、5人以下的微型企業,甚至包括台語俗稱的「頭家兼勞工」的微微型企業,都是需要被紓困、救窮救急的對象。對於中央提出的振興券,希望額度多一點更好,也希望儘快推動這個政策,這是社會大眾的期待。

記者最後詢問有關市場的鬆綁,林市長說明,這還是要看整個疫情的狀況,進行滾動式的檢討,希望讓大家有更多的彈性空間,逐步地恢復正常生活,前提就是防疫為重、安全為上。希望疫情在26日之前能夠真正的趨緩趨穩,更重要的是安心,安心之後大家才能夠有消費的信心,如果大家還是怕怕的,那鬆綁的效果就不會那麼好,認為應該是逐步的解封、逐步鬆綁,恢復民眾消費信心,這樣對消費者也好,對攤商跟業者也才有幫助。

撰稿/攝影:觀銷處新聞科郭凱逸/錢盛昱
:::