:::

林右昌:「寧穩勿急 戒急用忍」 一定要穩健、安全地帶大家回到正常生活

  • 分類:武漢肺炎專區
  • 發布日期:2021-07-09
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
基隆市政府針對長者開放施打疫苗,下週施打的年齡層將開放至65歲以上長者,市長林右昌今(9)日在記者會中公布施打作業細節,呼籲市民朋友踴躍施打,另外林市長也對於本市在三級警戒延長,相關行政措施調整提出說明,包括持續關閉公有場館、餐飲場所仍禁止內用等,希望「穩健、安全地帶大家回到正常生活」。

林市長在線上記者會指出,市府在昨(8)日及今(9)日針對70至71歲長者施打莫德納疫苗,截至今日上午為止,在各區已完成施打的138個里中,列冊人數共有8006人,實際到場施打人數則有6206人,施打率達77.5%,施打情況可說非常踴躍。

林市長接著指出,市府在下週一、二(7月12日、13日)將針對68至69歲(原住民58至59歲)以上長者施打疫苗,緊接著在下週三、四、五(7月14日、15日、16日)的疫苗施打對象,則是65至67歲(原住民55至57歲)長者,時間分別是上下午各3個時段,地點則是七個行政區共10個施打站。

雖然本市已經連續多日+0,不過林市長強調面對雙北的疫情,只有基隆+0是不夠的,他的態度是「寧穩勿急,戒急用忍」,不要為了爽兩天又要多關兩個月,希望「穩健、安全地帶大家回到正常生活」。

針對中央宣布延長三級警戒至7月26日,林市長說明指出,經過市府相關單位討論之後,秉持「滾動檢討,逐步引導」原則,決定持續關閉公有場館,包括里民活動中心、校園操場、國民運動中心及公有運動場館等。

另外,崁仔頂魚市場將維持攤商和消費者都需要雙罩一套、實聯制、測體溫、手部消毒;傳統市場也維持現狀,包含雙罩一套、實聯制、量體溫、手部消毒及身分證尾數人流控管;愛四路夜市將在7月13日恢復營業,並且進行人流管制,只允許外帶,禁止邊走邊吃;廟口夜市將延長休市至7月26日;餐飲場所一律禁止內用,只能外帶,相關防疫措施延長至三級警戒結束;娛樂漁船開放與否,由中央主管機關下週一議定後辦理。

風景區部分,基隆嶼7月13日起開放登島預約,但7月24日才可正式登島,每日登島總數降載為7成(每日上限840人),每艘船隻載客數降載為7成,並落實實聯制、公共場域及全船定期清消,旅客測量體溫、手部消毒、全程佩戴口罩。

觀光據點包括北觀處管理的和平島公園、情人湖公園、外木山海灣、汫水澳,以及市政府管理的暖東峽谷、泰安瀑布、淡蘭古道、海興步道、情人湖登山步道及大武崙砲台步道等區域,自7月13日起解除封閉,但每日下午4時關閉,並禁止水域活動,市府也會持續與北觀處共同加強巡查、落實場域消毒、實聯制等防疫措施,並持續加強景點環境清潔、設施維護及設施損壞修繕等工作。

撰稿/攝影:觀銷處新聞科郭凱逸/錢盛昱
:::