:::

市長頒發本市企業防災協助推動感謝狀

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2021-02-23
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:陳偉建
  • 聯絡資訊:02-24252119轉861

為推動本市企業防災工作,本市於109年與台灣國際造船股份有限公司(基隆廠)、信鼎技術服務股份有限公司(基隆廠)、台灣中油股份有限公司油品行銷事業部基隆營業處、暖暖尚品鐵板燒及台灣電力股份有限公司協和發電廠等5家企業商家簽訂企業防災合作備忘錄,為感謝企業參與本市防災工作,提升本市抗災能力,市長林右昌於1102231887次市務會議中表揚上述企業感謝狀,由企業台船(基隆廠)廠長朱有亮、信鼎技術服務公司總經理刁秀華、中油基隆營業處處長游松樹、台電協和發電廠副廠長簡明利及深耕計畫協力團隊代表陳芷柔受獎。

市府統籌辦理各項災害防救業務,積極促成企業防災的工作推動,自107110年度,陸續與中油、台船、台電等11家企業簽訂合作備忘錄,協助企業瞭解災害環境潛勢及建立災害風險管理,以強化防救災能量提升企業的韌性,促進企業參與防災分攤社會責任。防災企業是一種社會責任的展現,也是社區、企業、環境共善的指標,當企業友善對待環境和社區,企業即能在安全的環境下長久發展,而社區民眾的支持與回饋,亦將促進企業的營運創造利多。

基隆市推動「災害防救深耕計畫」,特別導入「企業持續營運計畫(Business Continuity. Planning, BCP)」的理念,推廣企業進行防災營運持續管理,主要目的是在降低企業營運的風險,增加企業的競爭力,避免企業在受災時產生大幅損失。本市設計災害潛勢資並陸續辦理座談會及相關教育訓練,提升企業防災意識,災害來臨時可以讓商家企業持續營運方針,並且柔性宣導各項法令,讓商家企業可以成為防災力量之一環。

民間企業對於救災工作的投入,將有助於本市災害防救工作更進一步推展,期許未來有更多企業參與,共同營造基隆成為得以永續發展的幸福城市。
:::