:::

辦理110年災害搶救勤業務研討會

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2021-01-14
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:王博昇
  • 聯絡資訊:24302691#534

為強化本局同仁災害搶救知識與技能,本局於110112日辦理「110年災害搶救勤業務研討會」,本次研討會特別邀請內政部消防署、各縣市消防局代表、本市義消人員及本局同仁共60名,本次研討會共分為以下3場次:

為使同仁能瞭解消防法最新修正之消防法第20條之121條之127條之1,也就是所謂的退避權、資訊權、調查權,特邀請內政部消防署災害搶救組莫組長懷祖主講。

目前太陽光電發電在政府輔導下,安裝場所越來越多,建築物之外牆、屋頂、陽台或利用其他空地都可能裝設太陽光電發電設備,因其不易完全斷電的特性,對執行救災的消防人員可能產生感電危害,特邀請專業人員主講。

雲梯車為消防人員高樓搶救之利器,但火災現場瞬息萬變,雲梯車可能因現場各種不確定因素突然當機,如何馬上讓當機的雲梯車恢復,就需要靠各種故障排除的方法了,特邀專業工程師傳授雲梯車各種故障排除方法。

期能透過本次研討會能讓本局同仁瞭解退避權、資訊權、調查權修法之意義;在搶救太陽光電發電設備火災時降低感電之風險;熟稔雲梯車各種故障排除方法。
:::