:::

美麗基隆影創《神隱之律:雞籠中元祭》奪首獎 林右昌:用攝影重新編輯基隆

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2020-12-15
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

由基隆市政府主辦,2020「公用頻道媒體近用」推廣計畫第3屆美麗基隆影片創作比賽,今年由跳脫傳統節慶紀實影片框架,用隧道巧妙接連基隆城市意象與文化特色《神隱之律:雞籠中元祭》勇奪首獎,市長林右昌今(15)日頒發獎座及12萬元獎金,感謝大家詮釋不同視角,讓人重新認識基隆。

這項頒獎典禮於文化中心大廳舉行,主辦單位比照金馬獎模式,逐一揭曉得獎名單,增加頒獎過程緊張氛圍,部分入圍者期待又怕傷害的心情,全寫在臉上。

林市長指出,美麗基隆影片創作競賽邁入第三年,每年競賽作品具水準,受到民眾歡迎,他認為城市行銷與城市品牌建立,不單只是公部門工作,更重要透過民眾的視野、角度,詮釋這個城市,重新認識基隆這個美麗城市。

林市長表示,這項競賽三年下來,透過拍攝影片,把不一樣的基隆,呈現國人眼前,看見基隆的美好,過去幾屆影片在YouTube播送,讓許多人看了影片後來基隆觀光旅遊。他說,明年基隆要辦全國性規模的2021城市博覽會,歡迎大家來拍攝,重新編輯美好基隆。

觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,這次比賽影片非常精彩,無論攝影器材運用、景點挑選及故事題材選取,較往年進步精彩令評審讚嘆,今年新增評審推薦獎,還有不同語種影片參賽,希望藉這項競賽,透過公用頻道發揮媒體近用權,發表創作影片,大家用不同角度欣賞基隆。

觀銷處表示,所有得獎作品,即日起至明年18日,在基隆東岸廣場三樓展出,及基隆公用頻道第三頻道輪流播出,讓在地收視戶都能看見,並上傳「魅力基隆」YouTube頻道,民眾都可上網觀看,對媒體近用權深入認識,更看到基隆的美。

3屆美麗基隆影片創作比賽,自6月開跑至1031日截止,總共收到66件影片參賽,參賽影片拍攝內容與水準,均較往年精彩。此次比賽共頒發佳作5名獎金各5000元、優選3名獎金各15000元、三獎1名獎金3萬元、二獎1名獎金6萬元、首獎乙名獎金12萬元。另因本次許多參賽作品皆很優秀,今年特頒評審推薦獎2名。

活動邀評審委員,匯集國家電影及視聽文化中心金穗獎統籌胡延凱導演,入圍金鐘獎12項提名台視八點檔連續劇「雨後驕陽」崇右影藝大學數位媒體設計系謝志文教授,長片《在河之舟》製片/編劇/導演左乙芳,英國布萊頓大學藝術與傳播研究所博士陳永賢教授、基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯,進行兩階段評選。

首獎《神隱之律:雞籠中元祭 Melody Of The Hidden Deity:Ghost Festival》,以基隆必經的隧道來喻表穿越,穿越得彷彿是靈魂的緯度,也彷彿是時間的長河,賦予中元節更高一層意境,立意新穎且在地,拍攝技巧細膩,充滿人文關懷,音樂與畫面皆無失誤,可稱上乘之作。

二獎《基隆關鍵字 | Kee-word》,開場的倒數劇情線索,讓人循著影像路徑,得以按圖索驥,拼湊出基隆生活實相與港都雨響變奏;三獎《Keelung Sound|基隆。聲》,則透過精心安排場面調度和轉場設計,輔以快慢動作交叉剪輯和音效設計的完美搭配,凸顯編導影片創作特點。

其他得獎作還有,優選《海音的期末作業》、《浪漫的美食之都》、《塵封.基隆》;佳作《基隆廢墟故事》、《清法戰爭在雞籠》、《Wonderful City In KeelungTaiwan Keelung》、《爸爸出任務》、《The Taste Of Keelung》;評審推薦獎《你忘記的寧靜》、《一個人的旅行in基隆》,傳達基隆在地特色,蘊涵深刻人文意涵。評審肯定這次活動意義,期許將來出現更多關懷在地的影像作品。

資料提供:觀光及城市行銷處

撰稿/攝影:觀銷處新聞科林生昆/王宸宇

:::