:::

防溺演練暨救生器材訓練

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2020-05-07
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:余東益
  • 聯絡資訊:(02)24367718

基隆市消防局中山分隊於本(5)6日下午14時,由余分隊長宗庭率領分隊備勤同仁至外木山漁港做防溺演練暨救生器材訓練,為暑期戲水旺季預做準備。
   
外木山濱海風景區,每到夏季即成為民眾賞海景及戲水的熱門區域,意外事故時有所聞。為此,本分隊每年均會以外木山濱海各個遊憩熱點做防溺的演練。演練項目有水中推進器操作:水中推進器為一輕巧方便的救援裝置。以電池為驅動力。操作方便快速,不受地形限制,動力充足,可以快速接近溺者,拖帶溺者離開危險海域。動力橡皮艇救溺演練:救援人員全副武裝駕駛動力艇前往救溺目標進行救援。本台動力橡皮艇為今年台北市台灣省城隍廟捐贈最新的救溺利器,動力為90匹馬力、船身為硬底船殼,能克服風浪,提升救溺效能。感謝台北市台灣省城隍廟熱心捐贈!拋繩袋及救生圈救溺演練:救援人員站立於岸邊,向溺者投擲拋繩袋或是救生圈進行救援。本次的演練目的為熟悉各救生器材的操作、上下岸地形的適當選擇及各種救溺技巧的搭配,期望能在執行勤務時爭取更多的救援時間,增加溺者生存的機會。

從事水上活動一定要選擇安全及有救生人員的區域,下水前一定要做暖身運動及攜帶浮具,結伴同游互相照看,更能增加活動的安全性。如發現有人溺水,應大聲呼救,並打118119向海巡或是消防單位求救。切勿冒然下水救援。夏日戲水,多一分準備,少一分遺憾。基隆市消防局關心您。
:::