:::

召開本市視聽歌唱場所消防安全管理座談會

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2020-05-07
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:李達志科長
  • 聯絡資訊:0935786672

鑑於109426日臺北市「錢櫃KTV林森館」火災造成嚴重傷亡,為避免再發生類似事件,加強本市視聽歌唱場所消防安全,基隆市消防局邀集視聽歌唱場所管理權人及防火管理人,針對臺北市「錢櫃KTV林森館」火災案例實施檢討,宣導各管理權人及防火管理人強化防火管理作為。

 

消防局會中提醒各管理者應依法申請「合法室內裝修」,如獲市府核准施工前三天應向消防局提出施工中消防防護計畫,如施工中將停止消防安全設備機能、停止部分應在最小必要限度,關閉系統式消防安全設備時,應停止營業,以保障員工及顧客安全。員工及工讀生有替換更動時,應及時進行新進人員防災教育訓練,強化防災意識。每年上下半年落實自衛消防編組訓練,強化災害應變能力,如員工更替過於頻繁,須增加演練次數。

 

消防局也實際架設系統式消防安全設備(火警自動警報設備、緊急廣播設備)教導業者熟悉場所消防安全設備使用操作方式,不要怕影響生意而自行將警報設備關閉,或設備已被關閉而不自知,落實平日自主管理,以外觀檢查方式即可判別系統式消防安全設備是否遭受關閉,隨時確保場所防火安全。

 

消防局長陳龍輝表示:本次特別召集KTV業者辦理座談會,主要目的在提醒場所管理權人「自己財產、自己保護」的概念,針對錢櫃火災的經驗,提醒業者要辦理「合法室裝」,平日自主檢查更重要,積極落實防火管理各項作為,才能確保場所與消費者安全。
:::