:::

何謂防火管理制度

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2020-04-27
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:詹能傑
  • 聯絡資訊:02-24683276

    由過去發生的嚴重火災中發現,火災引起的不幸絕不是偶然,火災發生時,無法逃生而造成重大傷亡的主要原因為:單一出口、安全門上鎖、逃生梯遭阻塞、窗戶安裝鐵窗而封閉、建築物內部使用易燃材料裝潢、缺乏消防安全設備及維護不實、未能及時發現搶救及滅火失敗,延誤報警、現場無人引導逃生、缺乏避難逃生知識、缺乏防火管理、員工缺乏教育訓練等。就因為防火管理未落實及防火教育訓練不足而導致災害發生,危及生命。故需要建立防火管理制度。

  所謂「防火管理制度」,乃是為防止及預防公共場所火災的發生及減輕火災引起的傷害,「消防法」乃是要求公共場所負責人應指派高階幹部接受適當的消防講習訓練,合格後遴派為防火管理人,依建築物特性負責製訂規劃整體安全之消防防護計畫製定消防防護計劃,實施全體員工滅火通報訓練、消防安全設備維護及檢查、防火避難設施及能源設備使用管理監督等,以保障該公共場所之安全。

:::