:::

火災初期避難逃生原則

  • 分類:消防類
  • 發布日期:2020-04-27
  • 發布單位:行政科
  • 聯絡人:詹能傑
  • 聯絡資訊:02-24683276

    台北市中山區林森北路錢櫃26日上午發生火警,造成死傷意外,幸運脫逃的民眾抱怨,完全沒聽到廣播、警鈴,現場也沒灑水,如果遇到火災時,該如何應對?

    根據內政部消防署的火災預防逃生避難原則指出,當火災發生時,應以保命求生為目標,不要為了收拾財物而延誤逃生避難時間,由於火場可能發生斷電情況,搭電梯很容易因斷電而受困,因此不要搭電梯逃生。此外,火場第一殺手為濃煙,而浴室的門和天花板多是塑膠材質,不耐高溫,加上門下方有通風百葉,所以無法有效阻絕濃煙,且常沒有對外窗戶,無法對外求救,因此浴室最後恐會遭濃煙侵襲造成傷亡。用塑膠袋套頭也不是好方法,因為不但無法裝到新鮮空氣,反而會產生霧氣,影響逃生視線及速度,若遇高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。由於濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,因此在火場不要浪費時間找濕毛巾或塑膠袋,要盡快離開建築物,其中,在火災預防逃生避難原則中指出:「人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為往下逃生」。在開門前應先測試溫度和觀察是否有煙霧,如果是高溫就不要開門,若未達高溫,就先開一條門縫觀察「若無煙霧再行逃生並隨手關門,以防止火勢及煙霧擴散」,如果有煙霧應關門退回室內「並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入」。
:::