:::

消防局空拍機隊成軍暨民間捐裝備 林右昌:守護市民生命財產最重要

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2020-04-27
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

基隆市消防局今(27)日於海洋廣場舉行,民間捐贈救護救生裝備及空拍機隊成軍儀式,市長林右昌代表市府感謝廟宇善行,期許救災救護裝備結合演練,更有效發揮整體救災統合效能,強調市府近年投入消防設備更新,沒有什麼事比市民生命財產還重要。

林市長代表市民,向捐贈臺灣省城隍廟、天顯宮善行致謝,並表示,科技救災不只可及時救援,更可即時傳輸災害、災難現場狀況,提供現場指揮官與後方備援部隊,做出最即時正確判斷,搶救市民生命財產安全。

消防局在105年以空拍小組,近年馳援黑鷹直升機失事、F16戰機五分山失事、宜蘭普悠瑪翻覆等搜救任務,充分運用這項技術偵蒐,扮演不可或缺的要角;基隆市也是國內各縣市,第一個運用空拍機,結合即時視訊傳輸系統,執行消防與救援任務。

林市長表示,今天空拍機隊正式成軍,由10部配備各式功能空拍機、32位包括經過國家空拍機操作認證的警義消、救難協會夥伴組隊,未來24小時執行遠距搜救與簡易救生物資投擲任務,傳輸災害現場畫面,以利應變中心下達正確指令,這代表智慧科技邁入新的里程碑。

台北市臺灣省城隍廟,熱心公益捐贈90匹全裝備硬底動力橡皮艇2組,基隆天顯宮善心捐贈一輛全裝備救護車;城隍廟董事長廖鴻昌、天顯宮主委張朝明代表捐贈,由消防局長陳龍輝代表接受,接著由林市長頒發感謝狀,回贈消防寶寶,感謝捐贈單位善行。

捐贈儀式後,緊接著進行基隆市消防局「空拍機隊成軍」典禮,在林市長授予空拍機隊「隊徽」儀式後,由空拍機隊進行飛行技能展示。當操作人員就位後,停放於海洋廣場之9架遙控無人機依序升空,配合消防車及救護車警報聲,最終於空中排列成V字隊形。

接著進行「空、海、陸水域救生綜合演練」,由空中4架無人機飛往海洋廣場前海域上空,準備對海面上2名待救者執行救援任務。透過廣播安撫情緒,並同時利用熱成像監測溺者體溫狀況,並投擲救生圈,後續由2艘船艇到達後將待救者救起,送至海洋廣場由救護人員接續緊急救護後送上救護車,成功完成這項救生演練。

值得一提,這次遙控無人機、船艇和陸上救援畫面,消防局以影像直播系統,直接傳送至現場指揮站及119指揮科,救災指揮體系,透過該影像傳輸系統,充分掌握災情狀況及調閱影像歷史紀錄,對各級救災指揮層級,掌握災情能力有顯著提升。

消防局表示,藉由基隆護國城隍廟的協助,在推行公益反毒宣導事務之機緣下,特邀台北市臺灣省城隍廟鼎力贊助,捐贈90匹全裝備硬底動力橡皮艇2組,得以讓船艇優先汰舊換新。

天顯宮捐贈一輛救護車作為消防救護勤務使用,可提升消防救災救護能量,持續盡心地為市民生命財產安全把關。消防局繼續拯溺救難,就是對眾善男信女熱心支持及大力相挺最好的回報,更希望藉民間團體資源,「團結抗疫,一起努力」。

資料提供:消防局

撰稿/攝影/空拍:觀銷處新聞科林生昆/王宸宇/消防局

:::