:::

清潔隊員配輕量型防疫防護面罩與口罩 林右昌籲防疫工作不能鬆懈

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2020-04-21
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

鑒於新冠肺炎疫情嚴峻,降低接觸病毒機率,環保局45條路線第一線清潔人員出勤除配口罩外,增配輕量型防疫防護面罩,局長賴煥紘今(21)日表示,環保局除提供居家隔離及檢疫者,廢棄物清理收運服務,發起「口罩掉了,自己撿起來」禮貌運動,提醒民眾口罩切勿亂丟。

市長林右昌在記者會中強調,提高民眾防疫意識,防疫工作絕不能有一刻鬆懈。他在日前把防疫小撇步與注意重點,錄製音檔,透過室內電話、每天垃圾車清運時廣播,提醒大家都是防疫小尖兵,做好防疫工作固守環境。

環保署專案補助基隆市環保局購置一批黃色輕量型防護面罩,已於417日交由第一線清潔同仁,於出勤時除配帶口罩外,亦增加配帶「防疫面罩」,提升資源回收物收運、垃圾車45條路線(5個定點收運)隨車人員安全防疫。

環保局賴局長提醒,現值全球病毒肆虐期間,為超前部署防疫,請清潔隊員同仁務必於執勤時,配戴口罩及防護面罩,降低病毒接觸機率。再次呼籲民眾,使用過的口罩,以一般廢廢棄物丟棄至垃圾桶即可,避免亂丟口罩造成環境污染及傳染風險,倘隨意棄置口罩,將可依據廢棄物清理法第27條規定,最高可處新台幣6,000元罰鍰,請民眾務必配合加強疫情防範措施。

此外,因應嚴重特殊傳染性肺炎新型冠狀病毒居家隔離及居家檢疫者,提供廢棄物清理到府服務,環保局已採購18,000個專用垃圾袋,置於關懷包供居家隔離及居家檢疫者使用。

目前居家隔離及居家檢疫者所產出的垃圾,本質仍為生活垃圾,民眾若有需求可聯繫環保局,或透過衛生局、民政處通報,將由環保局及環保署委託合格甲級或乙級清除業者協助收運,如果民眾不願曝光居家隔離及居家檢疫身份,也可在14日解除管制後,比照一般垃圾處理方式,交由清潔隊垃圾車清運。

基隆市環保局持續加強監控,並與中央保持聯繫,密切注意疫情發展,若民眾及相關業者對疫情防範措施內容有疑慮,可立即通報電洽環保局02-24651115或疾病管制署1922專線,專人協助洽詢處理。

資料提供:環保局

撰稿/攝影:觀銷處新聞科林生昆/錢盛昱

:::