:::

弱勢加碼暨勞工紓困開放申請中 林右昌:協助民眾度過疫情難關

  • 分類:武漢肺炎專區
  • 發布日期:2020-04-21
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:社會處
  • 聯絡資訊:24201122
因應武漢肺炎(新冠病毒COVID-19)疫情衝擊,基隆市政府社會處特別統整包括中央及市府的各項勞工及弱勢族群紓困方案,市長林右昌呼籲有需要的民眾洽詢社會處或撥1999市民熱線,市府同仁一定會積極協助市民渡過這次的疫情。

林市長在今(21)日的記者會中指出,現在除了防疫工作之外,最重要的還有對企業的支持以及民眾的紓困,昨天1999市民專線就有30多通詢問有關勞工紓困3萬元補助的申請辦法,目前中央每天1千元的防疫補償金,可回溯至今年1月15日,在檢疫2年內都可以申請,全市已有919人申請,經過複審後就可以撥款。

至於1至3萬元的急難紓困方案,本市還沒有人申請,林市長特別指示相關單位加強宣導,希望能夠為陷入困境的民眾解決生計問題;另外弱勢津貼加碼也是中央的德政,符合資格的民眾今天就可以在帳戶內看到;至於市府自行訂定的市民急難救助補助,最高金額是1萬元,目前尚無人提出申請,包括市府及中央都有各種紓困措施,歡迎有需要的民眾洽詢社會處、區公所、里辦公處或是1999市民熱線,市府同仁一定會積極協助市民渡過這次的疫情。

市府社會處指出,勞動部為降低疫情對勞工生計之衝擊,針對低薪、弱勢之自營作業者或無一定雇主之勞工提供生活補貼,以維持其生活所需。符合下列資格條件者,自109年4月20日起至109年5月22日止可逕向各職業工會申請,並經送勞保局審核通過後,每人每月補助新臺幣1萬元,一次發給3個月,共計新臺幣3萬元整,將直接匯入申請人所附國內金融機構或郵局帳戶:
1. 109年3月31日已於職業工會參加勞工保險,且申請補貼時仍於職業工會在加保中;
2. 109年3月之月投保薪資為新臺幣2萬4千元(含)以下;
3. 107年度個人綜合所得總額未達綜合所得稅課稅標準新臺幣40萬8千元。

社會處表示,為照顧受到疫情影響的弱勢族群,衛生福利部針對原先即領有身心障礙者生活補助、中低收入老人生活津貼、弱勢兒少生活補助、弱勢兒少緊急生活扶助、低收入戶兒童生活補助、低收入戶就學生活補助者及列冊但未領有前揭補助之低收及中低收入戶之兒少,將按月加發1,500元,加碼補助期間為4月至6月,每人最高額可領4,500元。

社會處處長吳挺鋒指出,民眾即使符合多種福利條件身分,如身心障礙者同時也是中低收入戶老人,本次加碼的4500元,每人只會領到一份,不重覆領取;民眾若是在4月至6月間取得符合本次加碼補助之福利身份,則將於5月至8月期間,按月進行補發。

吳處長還指出,自營作業者或無一定雇主之勞工生活補貼,自109年4月20日起可至基隆市轄內179家職業工會申請;另外不符弱勢加發生活補助且未投保勞工保險之勞工,可向基隆市各區公所申請急難紓困,林市長特別指示,對於相關審核作業將採「從簡」、「從速」及「從寬」原則辦理。

資料提供:社會處
:::