:::

基隆市防疫措施再升級!

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2020-03-23
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:市長辦公室
  • 聯絡資訊:24201122
*基隆市防疫措施再升級! 全市圖書館需量體溫、戴口罩
*因應疫情 基市外木山長泳取消.長青學苑.婦女學苑停課
*審視養護機構防疫SOP 基市府:建議家屬停止探視
*「徹底、務實、細膩!」 基隆市社區感染演習31日登場

2020/3/23

為加強新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)之防疫工作,基隆市政府經審慎研議後,市長林右昌指示,即日起本市各區圖書館,比照文化局防疫政策辦理;而每年五月定期舉辦的外木山長泳活動,今年考量疫情因素宣布取消;至於本市長照及身障等養護機構,也建議家屬暫時停止探視;另外,為了確保社區安全,市府將於本月31日上午,舉辦基隆市社區感染之防疫演習,讓民眾更加了解如何建構安全防護網。

林市長表示,防疫不是只有政府的工作而已,是所有全民大家共同來努力!因此,本市即日起,民眾進出各區圖書館,除了入館需量體溫,並以酒精消毒手部外,入館需全面配戴口罩(文化局除入口管制外,不定時廣播宣導),此外,自修室等座位密集區域建議撤部分座椅,採間隔座方式,以降低民眾聚集密度。

至於每年五月,基隆市舉辦的外木山長泳活動,因報名參加人數平均約1500人以上,林市長說,關乎全體國人的健康,考量疫情因素,今年市府決定取消長泳活動,降低疫情蔓延的可能性;至於本市婦女學苑、長青學苑,第一學期課程全部暫停(相關退費說明將公告社區大學官網)請民眾見諒。

有關本市養護機構的防疫措施,除了加強量體溫與消毒工作之外,林市長特別指示社會處,再次檢視防疫及家屬探視等相關標準作業流程,經評估後,建議本市所有長照與身障機構,在疫情期間以視訊取代家屬直接探視,若仍需探視,僅限該機構之會客大廳,但須配戴口罩並保持距離,本府將持續依據指揮中心疫情指引,每日進行動態調整。

另外,市府也決定於3月31日上午10時,在仁愛區成功國小對面的救國團停車場,舉辦基隆市社區感染防疫演習,演習內容包括模擬大規模社區感染、前進指揮所之運作等情境,林市長要求全府科長級以上同仁、各區區公所參與,並邀請市內各大社區管委會及全市里長一起參加演習,林市長強調,此次演習不只為了超前部署,「務必做到徹底、務實與細膩,讓同仁及民眾更加瞭解如何建構安全防護網,以隨時應變。」
:::