:::

全國城鄉局處長論壇首度移師基隆 在港都遇見港埠再生與社會住宅

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2019-11-09
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
由中華民國都市計劃學會與各縣市政府共同主辦的「全國城鄉局處長論壇」,今年首度移師基隆,今(9)日上午在國立海洋科技博物館國際會議廳登場;包括內政部花敬群次長與營建署吳欣修署長,還有各縣市政府城鄉局處首長、專家學者及產業界人士,從中央到地方的產官學各界齊聚一堂,為明日更好城市交流互動,市長林右昌也與大家分享近年基隆城市治理經驗,並感謝很多專業人士一起來到基隆參與城市改造運動。

林市長致詞時,首先代表基隆市民歡迎來自各縣市的城鄉局處長,並且感謝中華民國都市計劃學會給市府這個機會擔任東道主,期許透過論文進行交流,並且分享城市治理的經驗,他還說自己身為規劃及建築科系畢業的學生,能夠在市長這個職務上實現理想,所以當有人問他唸景觀規劃或城鄉所畢業的學生可以作什麼工作時,他的回答就是「當市長最好」。

林市長也說「家家有本難唸的經」,不管是資源豐沛或是相對貧乏的都市,都面臨各種不同的課題,因為過去環境調查等基礎工作沒有做好,在推動新的課題時無法快速獲得基礎資料因應,在處理韌性城市面對氣候變遷等問題時,便無法進行精細的規劃。

林市長還指出,雖然市府沒有很多的人物力,但因為很多專業者願意一起到基隆共同從事城市改造,當成未來台灣城市發展的典範,彙集很多專業者到基隆,也展現了一些成果,只要每半年來到基隆,都會發現基隆不斷在進步、轉變,市府一塊塊地縫補,將一整片的成果呈現在市民面前,包括成功國小周邊環境改善計畫等,都是成功的案例。

都發處表示,本次論壇主題之一「氣候變遷下防災與韌性城市規劃與港埠再生」,回顧近幾年基隆的都市發展,基隆市積極推動港埠再生,提出「市港再生標竿計畫」,藉由各項建設打造基隆成為接軌國際的港口城市,以具成果。同時,面對各項城鄉環境議題的挑戰,基隆市也於各項計畫中納入防災與韌性城市的規劃思維,盤點脆弱地區資源、落實公共建設及強化社會韌性的觀念,今年度成立國上計畫科,積極推動基隆市國土計畫,期盼藉由國土計畫引導基隆成為永續、有序的韌性城市。未來基隆更以全球市港節點和首都圈一份子與規劃專業,積極參與全球空間治理的工作,並與市民共同打造可持續繁榮和安全的永續城市。

本次活動市港再生實地考察,由都發處徐燕興處長以遊港方式,向全國各界貴賓導覽,展現基隆市港再生規劃成果,包含正進行中的東三東四旅運中心增建工程、西二西三倉庫旅客中心、軍港西遷等,以及未來國門廣場、西岸會展與旅運智慧大樓、東櫃西遷等陸續完工后,將逐步建構基隆市港再生的發展願景。

此外,今年恰逢無殼蝸牛運動滿30周年,「社會住宅」議題邀請OURs專業者都市改革組織彭揚凱執行長主講,並與內政部花次長以及直轄市都發、城鄉局長就社會住宅的計畫構想、執行經驗、設計理念、遭遇困境等交換意見,透過多方經驗分享,期盼作為日後政策推動之參考。而市府都發處表示,基隆市在出租市場、租賃補貼、租賃減稅和弱勢居住環境,結合各項資源,如社區營造、教育、社會與文化,已具成績。目前基隆河河谷廊帶區域發展規劃,正辦理多處社會住宅及青年住宅評估作業,基隆市在社會住宅的議題上將不會缺席。

資料提供:都發處國土規劃科
撰稿/攝影:觀銷處新聞科郭凱逸/錢盛昱
:::