:::

市府提明年度總預算與美麗城市環境改造四寶 將送請議會審議.

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2019-10-22
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

基隆市政府今(22)日在市務會議中,通過109年度總預算案將送請市議會審議。各局處積極爭取各項中央計畫型補助,歲入預算較上年度增加5億餘元,歲出總預算較上年度增加5億餘元,其中,包括基隆美術館展場提升計畫1.4億元等,市府將提出基隆市『美麗城市環境改造四寶』,維護市容景觀,營造好的生活環境。

財政處表示,基隆市109年度歲入預算為1996,4713千元,較上年度1943,5155千元,增加52,9558千元,主要係因應本市施政需求爭取中央計畫型補助收入,增加21807千元,另外,一般性補助收入,增加42,2537千元。

主計處則表示,109年度歲出總預算為1996,4713千元,較上年度1942,1755千元,增加54,2958千元;主要新增項目,包括基隆美術館展場提升計畫14,285萬餘元、文化中心場館升級整建計畫7,143萬元、基隆嶼遊客遊憩步道改善工程2,400萬元、愛一路機車停車場工程3,000萬元、失智共照及預防延緩失能等計畫3,137萬餘元、護理之家機構改善等1,192萬餘元。

108年度增加,有辦理少子女化對策計畫及學前幼兒就學補助等增加26,035萬餘元、中低老人生活津貼及老人安置約成長23,609萬元、污水下水道系統建設計畫工程─管線新建工程等增加11,220萬餘元、全市公園綠地及散步道再生暨希望之丘親子遊戲空間整修工程增加2,090萬餘元。

109年度歲出預算,如按政事別結構分析,仍以教育科學文化支出編列63.37億元,占歲出預算31.75%為最高。另外,本市109年度仍維持「債務零成長」,109年度債務舉借及償還皆為23億元,係辦理債務舉新還舊之數。

林市長指出,從104年度預算數163億、105174億、106173億、107177億、108194億到明年度199億,他擔任市長後,基隆預算規模逐步穩定成長,明年度預算是歷年較高,主要是基隆市建設與工程如火如荼推動。

誠如他常說,今年是市政衝刺年,這代表市政突飛猛進,市況繁榮進步。林市長表示,統整提升市府辦公運作效率,避免各單位辦公處所散落各處,這次仍會提新市政大樓興建規畫案,這案子拖越久的話,未來興建所需經費與成本會增加,希望爭取議會支持。

林市長表示,市府還將向議會提出基隆市『美麗城市環境改造四寶』,包括景觀自治條例、廣告物管理自治條例、廢棄車輛清理自治條例、違章建築強制拆除收費自治條例,市府需政策工具維護城市環境與市容景觀乾靜,市民也會有好的生活品質,這四個條例都對應到目前城市環境所面臨課題。

林市長表示,隨著觀光客到來,需要清整基隆市門面,透過景觀自治條例,劃定景觀管理區域及獎罰措施,協助屋主進行建物整改建或立面清整,民間與市府一起合作,快速讓市容環境越來越好。

廣告物管理自治條例,則對違法張掛貼廣告物進行管理;違章建築強制拆除收費自治條例,對於一定年限新的違章建築,拆不勝拆,市府資源與年度拆除預算有限,條例將讓由違建民眾必須負擔拆除費用,遏止違建案產生,維護社會公平正義,也提升市民生活安全品質。

至於,廢棄車輛清理自治條例,有鑑廢棄車輛占據車道、停車位或是鄰里巷弄,都造成民眾生活上和消防車輛防災救護上困擾,過去無有效的法治手段處理,特定此條例就是要讓警消、環保局同仁有法源依據移除清理。

資料提供:主計處、財政處

撰稿/攝影:觀銷處新聞科林生昆/李偲寧

:::