:::

2019第2屆『美麗基隆』影片創作比賽 首獎由Raw Beauty脫穎而出

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2019-10-09
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

基隆市2019「公用頻道媒體近用」推廣計畫影像創作比賽,活動自4月開跑至725日截止,共收到74件影片及843件攝影作品參賽,今(9)日午後舉行頒獎典禮,副市長林永發頒獎時,盛讚參賽者們的用心,拍攝專屬於基隆的美,讓大家看見基隆的好。

林副市長指出,今年延續去年「公用頻道媒體近用」推廣計畫,推出非常多優美和深具創意的影片與照片,透過創作者視角與心情,從基隆地理環境、天然景色、人文史蹟到生活美食取材並詮釋,藉由這項創作平台,讓大家知道基隆的好,透過公用頻道及網站露出,呈現並吸引大家,前來體驗基隆的美。

典禮頒獎過程,比照金鐘、金馬獎模式,逐一揭曉得獎名單,增添緊張氛圍,入圍者心情五味雜陳,全寫在臉上;影片創作首獎「Raw Beauty」及平面攝影金獎「外木山泳渡」得獎者陳致愷、周文章,分別從副市長林永發及評審謝志文教授手中接下獎座,獲全場熱烈掌聲肯定。

此次影片比賽,共頒發網路人氣獎乙名獎金捌仟元、佳作五名獎金各伍仟元、優選三名獎金各壹萬伍仟元、三獎乙名獎金叁萬元、二獎乙名獎金陸萬元、首獎乙名獎金壹拾貳萬元;攝影比賽,共頒發佳作三十名獎金各壹仟元、優選五名獎金各伍仟元、銅獎乙名獎金壹萬伍仟元、銀獎從缺、金獎乙名獎金参萬元。

今年影片評選方式分為兩階段,第一階段由參賽者將投稿影片上傳YouTube並連結至「美麗基隆」活動常設官頁,以截止計算日取影片在YouTube瀏覽次數前七名作品入圍及由評審評出十八名入圍,共25支影片進入到第二階段。

第二階段,邀請與藝人宥勝合作製作旅遊節目「最酷的背包菜鳥」導演蘇家弘、入圍金鐘獎12項提名台視八點檔連續劇「雨後驕陽」崇右影藝大學數位媒體設計系謝志文教授、榮獲42屆金馬獎與50屆亞太影展最佳動畫影片及金馬獎最佳動畫獎「紅孩兒決戰火燄山」臺藝大多媒體動畫藝術學系陳建宏教授、英國布萊頓大學藝術與傳播研究所博士陳永賢教授、基隆市文化局長陳靜萍,五位評審共同評選出拾壹個獎項。

評審們評選標準,依作品主題適切度與整體創意、情境張力及表現度、影片拍攝技巧、後製技術、完整性及感染力,選出得獎作品,首獎/Raw Beauty』;貳獎/『往美的基隆』、參獎/1949基隆』;優選/Faces Of Keelung』、『漸光港都』、『基隆的脈動』;佳作『想家的節奏』、『飛閱美麗 Keelung』、『憶姬榮華』、『成為一家人』、『基隆氣息』;網路人氣獎『[雨落旅人の記憶] 創作曲』。

至於,在攝影作品評選方面,首次嘗試以基隆公用頻道粉絲團公開直播讓評選過程公開,由中華藝術攝影家學會顧問及基隆市攝影學會榮譽理事長白明德老師、中國文藝獎章第59屆攝影類獲獎人、政府、學會國際公辦各大比賽評審委員張永隆老師、台北市青少年發展處攝影評審吳鑫老師,三位評審共同選出得獎作品。

評審團依據主題內容、構圖技巧、攝影技巧、創作理念等評選標準,評出此次優秀作品,傳達美麗基隆意涵,得獎作品有金獎『外木山泳渡』;銅獎『基隆維多利亞港之世界夢』;優選『海洋老鷹嘉年華』、『飛躍基隆港』、『基隆城市夜色美景』、『新紀元-通車典禮』、『啟站出發』。

佳作『飛躍在潮境』、『長潭漁港』、『和平島公園之觀海亭』、『綻放中東舞』、『波浪街』、『登郵輪出國去』、『結束一天忙碌基隆貨港』、『國際帆船賽』、『放飛』、『正港的基隆味』、『最潮八斗子站』、『八斗子魚工廠』、『藍幕基隆港』、『星晨遊艇碼頭』、『春天』、『抹茶豆腐』、『潮境公園』、『魅力基隆』、『方塊豆府岩』、『浪漫郵輪』、『長泳終點站』、『崁仔頂文化』、『2019嘉年華盛況』、『啟航』、『祈福』、『力爭上游』、『接彩球』、『世界夢雙輪會』、『曬草蓆』、『雨中即景』。

所有得獎作品,將於109日起到1023日假東岸廣場藝廊展出、基隆公用頻道第三頻道及魅力基隆YouTube頻道播出。

基隆市2019「公用頻道媒體近用」推廣計畫-第二屆『美麗基隆』影片創作比賽暨攝影比賽活動圓滿落幕,不論是來自基隆本地或是外縣市,只要是跟基隆有關的題材,民眾都可以報名參加。不僅豐富基隆在地公用頻道的內容,也讓民眾對於媒體近用權有更深一層認識,也期待明年第3屆比賽參賽作品更加精彩,藉由豐富作品讓更多人知道基隆的美。

資料提供:觀銷處新聞科

撰稿/攝影:觀銷處新聞科林生昆/錢盛昱

:::