:::

火車站南側停車場營運移轉委託市府合作推動開發 期許開創三贏

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2019-09-17
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122

促進基隆火車站周邊商業活動活絡,便利市民轉乘停車,提升臺鐵資產活化效益,交通部、臺鐵局及基隆市政府,今(17)日於火車站南側廣場,舉辦「基隆火車站南側停車場興建營運移轉案」委託開發行政契約簽約典禮,市長林右昌歡迎大家參與基隆城市再造行動,未來帶動核心區發展。

林市長指出,這促參案具指標性,1.4公頃的鐵路用地容積上無限制,規劃由民間自提方案,充分發揮創意,最後依據投案廠商構想,進行相關程序。這是台鐵有史以來,第一次跟地方政府進行行政委託合作推動促參案。建立在過去幾年,市府跟交通部、鐵路局合作基礎與經驗。

尤其,城際轉運站在今年六月動工,但在火車站周邊廊帶,市府整體規劃中還欠缺停車場空間,及能帶動周邊商圈的發動引擎,市府主動出擊向中央爭取獲支持,讓鐵路局願意把土地,行政委託給市府來做整體開發利用。讓廠商投資很重要誘因,把行政障礙、行政流程簡化。

由民間自提促參案特別之處,第一個提出投資想法的廠商,不一定就是得標,開放和民間其他廠商,所提出更好的案件競爭,不僅節省公帑,更引進民間創意與能量,建設速度比公部門來得快,整個廊帶建置後,商機就看到。

林市長還表示,歡迎全台灣有想法、創意的投資業者把握機會,看到亮點,這處緊鄰火車站、輕軌捷運、城際轉運站及複合式商場、停車場。未來周邊交通,市府與交通部協助串聯,這是最大誘因與動力,等到停車場完成後,將串接郵輪旅客服務中心、會展旅運智慧大樓、孝三路商圈再到廟口商圈,帶動核心區發展。

這項簽約典禮,由交通部政務次長黃玉霖、台鐵局長張政源和基隆市長林右昌一同完成簽約,包括財政部政務次長莊翠雲、國策顧問張金華、童永、立委蔡適應及地方賢達,出席這項儀式見證。

市府財政處表示,這項案子,未來將依促參法採民間自行規劃申請參與公共建設辦理,規劃興建立體停車場並提供商場營運空間,將可舒緩市中心區道路交通,減少周邊繞行車流,帶動孝三路商圈商業活動。盼達到減少政府財政支出、增加地方停車供給及帶動周邊繁榮,開創三贏局面。

資料提供:財政處

撰稿/攝影:行政處新聞科林生昆/李偲寧

:::