:::

終身學習博覽會暨學習型城市成果展熱鬧登場

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2018-10-20
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
基隆終身學習博覽會已邁入第12個年頭,也是第4年辦理學習型城市成果展,市長林右昌今(20)日為成果展揭開序幕,表示本市連續4年獲得學習型城市第一名的佳績,呼籲所有市民朋友都要「活到老、學到老」,一起投入終身學習的行列。

林市長說,基隆市連續4年獲選為教育部全國學習型城市示範團隊,獲得補助款也是全國最多,這都要歸功於所有師長、團隊的努力,這份成果是屬於大家的;學習型城市已經是國際社會主流價值,基隆市何其有幸,有這麼多願意投入的伙伴,今年更有永康及過港社區發展協會以及經國管理學院等新血加入,相信明年第五次的第一名也是指日可待。

除了感謝所有新舊伙伴的付出及努力,林市長也呼籲所有市民朋友都要「活到老、學到老」,一起投入終身學習的行列,現今社會要不斷充實、學習,讓人生更加豐富。

市府教育處表示,市府朝著「體驗經濟、地方創生」的願景,讓基隆接軌國際全球化的同時,透過終身教育、終身學習的理念,累積深厚的軟實力,再加上所有社教機構不斷努力經營下,辦學課程亦不斷成長,獲得市民朋友的青睞。

教育處表示,在這4年執行教育部「學習型城市」計畫,結合國立海洋科技博物館、崇右影藝科技大學、國立空中大學基隆指導中心、陽明海洋文化藝術館及本市各社教機構、各級學校等,辦理成效遍地開花,提供市民朋友最方便能參與學習的多元管道,逐步建構了本市終身學習的體系。

社教單位課程設計上,打破已往開班課程類型皆以女性學員居多,今年針對男性市民朋友開設生活茶藝課、文創木雕課、地質與紅酒課程以及家電維修課程等,歡迎男性朋友踴躍參與,再給自己1次機會,享受不同領域的生活樂趣。

此外,本市在各個行政區裡,皆設置樂齡學習中心,深入為基隆樂齡族群提供在地服務的縣市,如仁愛樂齡的拓印班,將當地動植物、文物碑文等拓印下來,經過加工展現文創藝品,開辦了多次展覽,也吸引不少人前來參觀。

此外,今天結合舉辦世界童軍空中大會暨網路大會,今年度主題是「陸地生物(Life on Land)」,這是聯合國永續發展目標其中之一,目標在保護、維護及促進領地生態系統的永續使用,永續的管理森林,對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失。透過本活動,童軍伙伴可以分享各團、各小隊的童軍活動及社區服務的工作內容,亦可就彼此的意見與行動進行交流。

資料提供:教育處終身教育科
撰稿/攝影:行政處新聞科郭凱逸/錢盛昱
:::