:::

市府參加智慧城市論壇 展出推動智慧教育成果

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2018-03-27
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
基隆市政府近年來努力推廣智慧教育有成,獲邀參加自今(27)日起至30日止在南港展覽館舉行的「2018智慧城市論壇暨展覽」,市府教育處長陳素芬特別出席上午的「亞洲矽谷台灣館」記者會,表示本市各國高中小今年都將完成設置創客教室,希望引發孩子的創意思考,達到翻轉教育的目標。

陳處長說,這次市府在亞洲矽谷台灣館展出本市推動智慧教育的成果,包括結合創意設計與科技「智慧創客教室」的學習成果,虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)教學系統,內容也包括了基隆市目前正在加快腳步營建中的「智慧創新研發辦公室」 (Innovation Lab)雛形設計圖,希望引發孩子的創意思考,並且會在今年達成校校有創客教室的目標,讓老師跟學生可以跨學域甚至跨領域學習,真正翻轉教育。

教育處指出,為了讓基隆市的孩子能夠提升數位時代的教育競爭力,市府團隊近來努力推動智慧教育,在教育部的補助支持下,基隆市「自造教育及科技中心」已在本市安樂高級中學正式啓用,藉由提供先進完善的數位自造硬體設備與軟體資源,激發學生創意點子,並培養學生動手做及解決問題的能力,也象徵創客教育在基隆市邁入新的里程碑。

此外,基隆市這三年來推動班班數位化,建置校園高速網路,已建置21間創客教室,今年還要再完成35校,目標是全市各國高中小學都有創客教室,讓教學環境智慧化,並符合世界最新潮流,此外也與國內多所大學合作,並引進Google最新的教學軟體,讓學生有更好的學習工具,彌補過去基隆市教育資源不足的問題。

智慧創客教室提供許多數位化及科技化的教具,並透過與多方面的單位合作,不僅可以於教室內採用互動式與即時回饋教學,使師生關係更為貼近,亦可透過視訊及網路同步傳遞,結合多間學校一同進行,讓教學不再存在城鄉差距,能夠跨時空學習。

今年度2018年基隆市政府在智慧教育上所做的成果,如「智慧創客教室」及「智慧創新研發辦公室」(Innovation Lab)等,希望藉由與參加本次展覽33個國家地區的海外代表團員之互動交流,能夠帶動全國的縣市一起朝向智慧學習型的城市邁進,並期許基隆市成為智慧教育的核心及領頭羊,為數位時代培育新一代人才。

資料提供:教育處課程科
撰稿單位:行政處新聞科郭凱逸
:::