:::

內政部釋示共有人以交換為原因辦理所有權移轉登記無土地法第34條之1第1項規定之適用

  • 分類:地政類
  • 發布日期:2020-08-18
  • 發布單位:地權登記科
  • 聯絡人:吳品樺
  • 聯絡資訊:24201122#2422

       按土地法第34條之1(以下簡稱本法條)之立法意旨係在於兼顧共有人之權益範圍內,排除民法第819條第2項、第828條第3項規定之適用,以便利不動產所有權之交易,解決共有不動產之糾紛,促進共有物之有效利用,增進公共利益。又該項規定強制剝奪不同意處分共有人之應有部分,或使其應有部分受重大限制,自應兼顧不同意共有人之利益,並對之有合理之補償,方能符合憲法財產權保障之要求。
       次按交換所有權移轉登記,係指當事人約定以土地或建物所有權相互交換,訂立契約所為之土地或建物權利移轉登記,性質上屬處分行為(物權行為)。惟倘由多數共有人代理少數共有人約定以土地或建物所有權相互交換,其交換位置及條件等決定難謂合理。
       又本法條於交換未設有優先購買權之衡平機制,勢必侵害少數共有人權益,未能符合財產權保障之要求。又於交換所有權移轉登記後,該共有關係仍維持於相互移轉後所取得之共有不動產標的上,亦與本法係為解決共有不動產糾紛之目的未合。
       爰內政部釋示共有人以交換為原因辦理所有權移轉登記,應依民法第819條第2項及第828條第3項規定,經共有人全體同意。

內政部109年8月6日台內地字第1090129832號函釋,請參閱附件檔。

:::