:::

基隆市109年公告土地現值平均調幅+0.89%,公告地價平均調幅+2.1%,廟口大四美23連霸蟬聯地王

  • 分類:地政類
  • 發布日期:2019-12-12
  • 發布單位:用地及地價科
  • 聯絡人:陳佩婷
  • 聯絡資訊:02-24201122分機2419

本市109年公告土地現值及公告地價於1211日經本市地價評議委員會評定通過,109年公告土地現值平均調幅為+0.89%,公告地價平均調幅為+2.1%,而排除漲幅較大的新建案開發區後,住宅區、商業區及工業區之公告地價實際平均漲幅僅為+1.7%,將於10911日正式公告實施。

本市地王

本市地王仍由廟口大四美奪冠,自87年起連續23年蟬聯寶座109年公告土地現值約為51萬元/㎡,換算每坪約171萬元,維持與108年相同。

109年公告土地現值微幅上漲0.89%

公告土地現值每年公告一次,主要用途作為課徵土地增值稅(機會稅)的依據,民眾若無土地買賣交易,則無須繳納土地增值稅。本市公告土地現值居冠的區段位於仁愛區愛三路,維持347,000/㎡,換算每坪約115萬元;最低的區段落在中正區棉花嶼,公告土地現值為220/㎡,換算每坪727

近年來市政建設發展有成,受到中山一、二路拓寬工程逐段完工的影響,以及中山一、二路與忠一路貫通等多項建設改善了市區交通動線;另一方面,市府積極推動公園改造、強化本市老舊橋梁修繕改建等基礎建設,使生活機能提升;加以國際觀光郵輪停泊基隆港,城市色彩示範計畫打造正濱漁港彩色屋,基隆嶼重新開放登島,吸引了不少觀光人潮,提振本市商機,使本市的房價呈現穩定成長的趨勢。

依地政處統計資料顯示,本市7個行政區中,漲幅最高為中正區+1.13%,分析其原因,該區受惠於城際快捷公車通車後,往返大台北地區的交通便利性大為提升,以及軍港東櫃西遷計畫等帶動周邊建案開發,不動產交易行情看漲,拉抬中正區的地價。本次漲幅最低為仁愛區+0.54%,係因仁愛區位處本市精華地帶,為本市發展較早區域,交易價格波動相對平穩。其餘各行政區調幅皆為1%以下,落在0.6~0.9%之間。

109年公告地價調漲2.1%,反應近2年累積之市價波動

公告地價每兩年公告一次,上次公告為107年,因此下次公告時間為10911日。公告地價與地價稅(持有稅)息息相關,公告地價作為申報地價之參考,而申報地價則成為課徵地價稅之依據。民眾可於公告地價的80%120%之間自行申報,私有土地未申報者,以公告地價80%作為申報地價。【舉例說明:某筆私有土地公告地價為1,000元,地主可於800元至1,200元之間自行申報,未申報者則以800元為其申報地價。】

本市109年公告地價平均調幅為+2.1%,調幅最高為信義區+3.10%,其餘行政區平均調幅皆在3%以下,落在1.6~2.9%之間。調幅最低為仁愛區–0.19%,因該區公告地價較其他行政區稍有偏高情形,故在整體地價均衡性的考量下,仁愛區109年公告地價予以調降。

近年因市政建設逐漸成形,吸引許多建商投資開發新建案,此類開發地區調幅較高,排除此類漲幅較大的新建案開發區後,住宅區、商業區及工業區之公告地價實際平均漲幅僅約+1.7%

以公告地價實際漲幅+1.7%為例,計算109年地價稅之影響:

l  土地面積50㎡,申報地價3,000/

l  以自用住宅地價稅計算(稅率千分之2),地價稅由原本的300元增加為305元,亦即明年起未來2年的地價稅每年僅增加約5元。

l  計算式:土地面積50 × 申報地價3,000/ × 稅率千分之2 × 1+公告地價漲幅1.7% = 305

 

109年公告土地現值及公告地價將於10911日公告,若要查詢本市公告土地現值及公告地價,可至本府網站查詢頁面(https://landquery.klcg.gov.tw/query/valueprice.jsp?menu=true&type=P

免費查詢相關資訊,歡迎各界多加利用。

地政處提醒您,本次申報地價期間為10912日至131日,具有自然人憑證之民眾可透過內政部地政司地政線上申辦系統(https://clir.land.moi.gov.tw/CAP/)線上申報地價;或可親自至基隆市地政事務所(地址:基隆市安樂區安樂路二段1643樓,電話:2432-4001)辦理申報地價。

:::