:::

我107年12月買了1部自用小客車,於掛牌時,已繳納使用牌照稅,為何今年4月份還要再繳牌照稅?

  • 分類:稅務類
  • 發布日期:2019-04-16
  • 發布單位:企畫科
  • 聯絡人:陳品叡
  • 聯絡資訊:24331888轉702

使用牌照稅係採按日計徵稅額,且係按年開徵。所以每年11起至1231止應繳納的使用牌照稅,應於當年41起至430繳納,去年底購買車輛時,僅繳納自購買日起至1071231日止的稅額,所以今(108)年仍須繳納牌照稅。

車輛如不擬使用者,應向交通管理機關申報停止使用,其已使用期間應納稅額,按其實際使用期間之日數計算之。如當年全期使用牌照稅已繳清者,其未使用期間之使用牌照稅,可向該局申請退還。至於未辨妥報停手續者,依稅法規定仍屬使用狀態,應課徵使用牌照稅,不能依車輛所有人口頭所述而停徵。

基隆市稅務局特別提醒車輛所有人注意,為維護您的權益,車輛既已向監理機關登記領照,爾後因故不能使用或不願意繼續使用者,應儘速請向監理機關辦妥停駛(註銷)手續,以免多繳稅款。納稅義務人如對使用牌照稅有任何疑問,歡迎隨時撥打免費服務電話0800-30-6969或撥打服務電話:(0224331888701706向稅務局洽詢。
:::