:::

慎防瓦斯防震說明會免費贈送的行銷伎倆(高齡者消費爭議案例)(2016.11.22)

  • 分類:消費爭議案例
  • 發布日期:2016-12-30
  • 發布單位:消保官
事實經過:
蘇先生某日在家,聽到有人按門鈴,自稱為消防相關單位,辦理「瓦斯防震說明會」,蘇先生不疑有他,前往參加。於說明會上,由瓦斯防爆專家介紹瓦斯防震裝置,並提出不少案例說明,說明瓦斯防震裝置在地震發生時,可斷絕瓦斯預防火災發生,並贈送每位參加說明會的人,一組免費贈品。蘇先生乃帶領說明會銷售人員到家中,將所謂免費贈品安裝至瓦斯爐,裝設過程中,銷售人員又說熱水器也要安裝,並說公司現在有「買一送一」活動,這兩個瓦斯防震裝置共要7990元。業者利用免費贈品欺矇蘇先生到家中安裝瓦斯防震裝置,再強迫推銷商品,蘇先生因瓦斯爐已安裝完成,當下也反應不過來,讓業者完成熱水器防震裝置之安裝。事後蘇先生覺得整個過程有受騙感覺,向本府提出申訴。
處理經過:
本案銷售過程及交易方式,屬於消費者保護法所稱之訪問交易,本府消費者服務中心接獲蘇先生申訴後,即告知申訴人本案適用訪問交易之規定,消費者得於收受商品後7日內,以退回商品或書面通知方式解除瓦斯防震裝置之買賣契約,請申訴人以存證信函通知業者解除買賣契約。消費者服務中心並將申訴案件函請業者妥適處理。
業者收到消費者解約通知及由本府轉送蘇先生之申訴案件後,與蘇先生連絡,同意退還原購商品價款,雙方自行達成和解。
參考資訊:
(一)消費者保護法第19條第1項:通訊交易或訪問交易之消費者,得於收受商品或接受服務7日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。但通訊交易有合理例外情事者,不在此限。
(二)企業經營者於消費者收受商品或接受服務時,未依第18條第1項第3款(消費者依第十九條規定解除契約之行使期限及方式)規定提供消費者解除契約相關資訊者,第一項七日期間自提供之次日起算。但自第一項七日期間起算,已逾四個月者,解除權消滅。
(三)公平交易法第25條:除本法另有規定者外,事業亦不得為其他足以影響交易秩序之欺罔或顯失公平之行為。
給高齡者的建議:
(一)消費者保護法所稱之訪問交易,是指企業經營者未經邀約而與消費者在其住居所、工作場所、公共場所或其他場所所訂立之契約;本案消費者經由說明會購買商品屬於消費者保護法規定的訪問交易,消費者可在收受商品後之七日內,以書面或退回商品方式(如存證信函)通知業者解除買賣契約。
(二)現行推銷手法不斷更新,高齡者獨自在家,應拒絕登門推銷人員進入,遇有以消防安全檢查名義要求進入家中或舉辦說明會等活動,應向有關機關求證,並確認其身份識別證明文件,以免上當受騙。
:::