:::

買生前契約的騙局(高齡者消費爭議案例)(2016.11.22)

  • 分類:消費爭議案例
  • 發布日期:2016-12-30
  • 發布單位:消保官
事實經過:
黃先生幾年前為考慮身後事,為自己及家人共買了3個霊骨塔位,後因家人反對,想委託殯葬業者轉賣,一直無法成交。某日有業者主動與黃先生連絡稱有買主願購買黃先生持有之塔位,可委託其代為銷售,黃先生不疑有他,至業者公司商談轉賣事宜,洽談過程中,業者才告知,塔位轉讓需要搭配生前殯葬服務契約,並介紹黃先生向另一業者購買生前契約,黃先生因急於轉售霊骨塔位,乃倉促與該業者簽訂買賣契約,購買了3份生前殯葬服務契約,每份12萬元,共36萬。待黃先生再持所購生前殯葬服務契約與原洽轉售霊骨塔位業者,委託其銷售時,業者竟稱黃先生所購非生前契約,無法搭配塔位販售,黃先生仔細查看買賣契約,才發現其所購實際為骨灰甕,藉所提供之生前殯葬服務契約僅係購買骨灰甕之贈品,為購買生前契約優待證明文件,非生前契約,黃先生發覺受騙向本府申訴。
處理情形:
黃先生購買生前契約,簽訂買賣契約時,未經詳細審閱契約內容,致口頭約定與書面契約記載內容不一致,業者顯然是利用消費者急於脫售霊骨塔位及相信委託銷售霊骨塔業者說詞,以詐騙方式欺騙消費者,以生前殯葬服務契約價格購買骨灰甕,本府接獲黃先生家人代理之申訴案之後,即請黃先生另向警察機關報案。
本案在申訴案處理過程中,業者自知理虧,自行與黃先生連絡.全額退回購買價款,雙方達成和解。
參考資訊:
(一)消費者保護法第11條之1第1項:企業經營者與消費者訂立定型化契約前,應有三十日以內之合理期間,供消費者審閱全部條款內容。
(二)殯葬管理條例第50條第2項:與消費者簽訂生前殯葬服務契約之公司,須具一定規模;其應備具一定規模之證明、生前殯葬服務定型化契約及與信託業簽訂之信託契約副本,報請直轄市、縣(市)主管機關核准後,始得與消費者簽訂生前殯葬服務契約;同條第3項:前項生前殯葬服務契約,中央主管機關應訂定定型化契約範本及其應記載及不得記載事項;一定規模,由中央主管機關定之。
給高齡者的建議:
(一)消費者簽訂買賣契約,依據消費者保護法第11條之1之規定,應有30日以內合理審閱期間,生前殯葬服務契約依中央主管機關之公告應有至少五日的審閱期間,消費者應妥慎運用審閱期間之規定,詳閱契約內容,瞭解契約權益關係後,再決定是否購買。高齡消費者如欲購買生前殯葬服務契約,因契約內容規定繁雜,在簽約前應與家人商量或向地方主管機關諮詢,以維護自身權益。
(二)生前殯葬服務涉及身後事之規劃,消費者可獲得之相關資訊有限,對契約相關權益內容如有不清楚,可以先行參考中央主管機關公告之「生前殯葬服務定型化契約應記載及不得記載事項」,以瞭解雙方權利義務關係,購買時,應向經直轄市、縣(市)主管機關許可之經營殯葬禮儀服務業之公司洽購。消費者可在內政部全國殯葬資訊網(http://mort.moi.gov.tw)查詢合法經營業者名單。
:::