:::

「國家防災日」地震避難演練,基市小一新生發給防燄型防災頭套,防災課程紮根學習階段

  • 分類:市政新聞
  • 發布日期:2017-09-21
  • 發布單位:新聞科
  • 聯絡人:新聞科
  • 聯絡資訊:24201122
配合每年9月21日的「國家防災日」,全國各級學校同步在今(21)日上午9時21分進行地震避難演練活動,林右昌市長特別至武崙國小進行視察,對於武崙國小的師生們都能夠確實地執行各項演練要領,林市長深表嘉許,今年起市府特別為全市小一新生準備一頂防燄型防災頭套,期許強化師生地震災害應變處理能力。

林市長一早到達武崙國小後,先到106班與學生們互動,上午9時21分,武崙國小裝設的地震預警系統發出警報,小朋友們都立即迅速執行「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,在演練過程中,全體師生從疏散、集合,最後移動至操場,動作都相當確實,成功扮演示範學校的角色。

林市長表示,看到武崙國小的學生們都能夠確實地執行「趴下、掩護、穩住」抗震保命三步驟,並且遵循老師的指導,移動過程中也都很有秩序,並且遵守「不語、不跑、不推擠」的演練要領,萬一遇有災害發生時,都能夠確保自己的安全,讓家長們都不用擔心自己家的心肝寶貝。

林市長還指出,市府從今年起,特別請教育處替全市國小一年級新生準備一頂防燄型防災頭套,希望強化師生地震災害應變處理能力,做好防震準備,讓相關的防災教育更加落實;另外,本市消防局也跟教育處共同規劃,由消防局專業人員進入校園進行防災教育課程,藉由市府團隊跨局處的合作,提升防災教育的成效。

教育處指出,105學年度消防局至本市所屬學校進行防災教學活動共有六項,包括裝備器材展示、火場煙霧體驗、災害防救宣導、負傷者搬運訓練、基本繩結運用及緊急救護止血法,考量各年段學生認知成熟度不一,並採螺旋式課程方式,由淺入深設計防災課程內容加深防災應變能力;106學年度即將開始國高中的課程,期待這樣的防災課程使能讓防災教育素養及課程更深入紮根各學習階段,帶給同學更多元的防災知識與技能。

資料提供:教育處(國教科)
撰稿單位:行政處新聞科郭凱逸
:::